приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Щёлковского района 18.10.2018 г.

Заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Щёлковского района 18.10.2018 г.

Заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Щёлковского района 18.10.2018 г.
    
18.10.2018 года состоялось очередное заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского поселения Щёлково, в котором  приняла участие член Общественной палаты ЩМР Т.В. Заичкина. Заседание вёл председатель Комиссии - заместитель Главы Щёлковского района Ю.Н. Радионов.
Главный эксперт отдела по сохранению культурного наследия и туризму Р.Б. Буканов подвел некоторые итоги работы Комиссии за 2016, 2017 и 1-2 квартал текущего года. Большинство вопросов, рассмотренных Комиссией, были благополучно решены и лишь отдельные из них по разным причинам находятся ещё в стадии доработки. К ним относятся установка памятников Цесаревичу Алексею и «Юноша и девушка», посвящённого ополченцам 1941 года. Комиссия вынесла решение отправить запросы Щёлковскому Благочинному Андрею Ковальчуку и застройщику территории бывшей фабрики Техноткань, поскольку сейчас они занимаются этими вопросами.   Что касается мемориальной доски спецкору телерадиокомпании «Звезда» П.А.Обухову, трагически погибшему в самолёте, направлявшемся в Сирию, то её открытие приурочено  к Дню Героя Отечества 07.12.2018 г. в школе № 3, где учился будущий журналист.
Р.Б. Буканов коротко  сообщил, что с августа по сентябрь 2018 г. отделом по сохранению культурного наследия и туризму проводился мониторинг мемориальных объектов, расположенных на территории городских поселений Щёлково и Монино. Подсчитано, что в Щёлково состоит на балансе 65 памятников и 91 мемориальная доска, в Монино – 25 и 37 соответственно. Полная информация с фотографиями в скором времени будет размещена на официальном сайте Щёлковской Администрации.
Р.Б. Буканов рассказал также, что недавно к ним в отдел обратился внук ветерана Великой Отечественной войны Дёмочкина М.Г. с просьбой дополнить именем его деда список погибших сотрудников хлопчато-бумажного комбината «Славия» на памятнике Воинской Славы по 1-му Советскому переулку. После упорных поисков он нашёл место его захоронения. Роман Борисович сказал, что в настоящее время отделом сделаны запросы в архивы, и они ждут подтверждения.
Уже не первый раз в Комиссию обращается подполковник в отставке В.С. Антипов об установке в сквере Славы посёлка Чкаловский монумента поколению «Дети войны 1928-1945 гг. рождения». Аналогичное обращение в Общественную палату ЩМР В.С. Антипов тоже делал в прошлом году, и председатель Комиссии по культуре и сохранению архитектурного наследия А.И.Беглов дал ему аргументированный ответ. Он ответил, что на Свердловке уже есть замечательный памятник «Дети войны», выполненный на деньги спонсоров известным скульптором Рожниковым А.А. Проект, представленный В.С. Антиповым, разработан абсолютно непрофессионально, не принимал участия в обязательном в таких случаях конкурсе и не соответствует тому высокому уровню, которого достойны подобные сооружения.
Об этом же говорили и члены нынешнего заседания Комиссии. Начальник отдела по сохранению культурного наследия И.В. Коврижных обратила внимание на тот факт, что как таковой социальной категории «Дети войны» в нашем законодательстве нет, это скорее понятие литературное, публицистическое. Пока не определён правовой статус, тратить бюджетные деньги нецелесообразно. Комиссия предложила руководителю инициативной группы В.С. Антипову разработать обоснованную концепцию монумента, а затем на её основании провести опрос населения через социальные сети.
О памятнике воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, «Скорбящая мать» докладывал председатель Щёлковского районного отделения МОО ВООВ «Боевое братство» А.П. Тананаев. В связи с предстоящей реконструкцией сквера около ТКЦ «Щёлковский театр», памятник необходимо демонтировать. Местное отделение «Боевого братства» предложило установить его в Монино, однако руководство посёлка отказало. Руководитель архитектурно-строительного бюро № 17 А.П. Петренко объяснила, что в том виде, в котором сейчас находится «Скорбящая мать» её переносить категорически нельзя. Она представила свой проект, как можно достойно улучшить памятник, но он требует больших затрат. Члены Комиссии предлагали различные варианты, но к общему мнению не пришли. Р.Б. Буканов представил проект Положения о публичном опросе по переносу памятника «Скорбящая мать», который будет проведён на сайте Администрации и в социальной сети «В контакте» на странице Щёлковской Администрации с 1 ноября 2018 г. по 31 января 2019 г. Можно выбрать из шести предложенных мест наиболее подходящий или предложить свой вариант размещения. Комиссия утвердила проект Положения.
Далее А.П. Тананаев доложил о памятнике «Участникам локальных войн и военных конфликтов», который по инициативе «Боевого братства» планируется установить у нас в районе. Памятник готов, необходимо его приобрести и выбрать достойное место. Юрий Николаевич Радионов предложил установить его в парке военной техники, поскольку на нём представлена техника именно того периода военной истории, кроме того щёлковские юнармейцы проводят там свои мероприятия. Это будет хороший повод для военно-патриотического воспитания подростков.
Здесь следует отметить, что по вопросу размещения памятника воинам-интернационалистам Общественная палата ЩМР по просьбе Администрации 6-8 октября 2017 года уже проводила социальный опрос населения. Предлагалось несколько вариантов, но наибольшее количество голосов набрали места: парк военной техники, а также как часть ансамбля на Аллее Славы у Вечного огня. Комиссия решила, что как только памятник будет приобретён, вернуться к этому вопросу.
Далее Р.Б. Буканов информировал о сохранении и реставрации парковой скульптуры «Студент», находящегося по адресу Новопролетарская д.1,   около Щёлковского колледжа. В настоящее время решается вопрос о передаче здания колледжа православной гимназии «Ковчег». Когда станет известно, кому будет принадлежать территория, можно будет решать этот вопрос.
И.В. Коврижных рассказала о том, как исполняется муниципальный заказ на изготовление мемориальных досок. Три доски из четырёх заказанных уже выполнены: это доски выдающимся педагогам Шацкому С.Т. и Соколову Р.В., а также медику Кузьмину П.И. Мемориальную доску последнему планируется открыть вместе с памятной доской лазарету для больных и раненых воинов на Щёлковской больнице № 1, после того, как там будет закончен ремонт. Доски Шацкому С.Т. и Соколову Р.В. будут открыты 7 или 8 ноября 2018 г. на здании центра творческого развития «Романтик», так как они много сделали для развития внешкольного образования.
В заключении рассматривался вопрос об увековечивании имени Казакова А.В. на мемориальной плите воинского захоронения Мемориала воинской Славы на Гребенской горе по обращению военного комиссара. Казаков А.В. воевал в партизанском отряде и был похоронен в братской могиле. На мемориале есть место и имеется техническая возможность размещения его имени. Комиссия рекомендовала Администрации выполнить просьбу военкомата.  


19 Октября 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района