приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

В СОВЕТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

В СОВЕТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

31 мая 2018 года состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты Щёлковского муниципального района с Комиссией по вопросам ЖКХ Общественной палаты.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы о частой смене управляющих компаний в Щёлковском муниципальном районе.
Это обсуждение стало завершающим этапом в оценке ситуации, сложившейся в Щёлковском районе из-за деятельности управляющих компаний. Было отмечено, что смена управляющих компаний происходит не по инициативе собственников жилья (населения), а из-за недобросовестной конкуренции управляющих компаний, рассматривающих обслуживание многоквартирных домов как источник материальной выгоды. Как правило, в ущерб интересов собственников жилья и с нарушением законодательства.
Эта проблема Щёлковского района замечена и Правительством Московской области.
Совет Общественной палаты объективно оценил свои возможности и принял решение провести пилотный проект организационно-методического взаимодействия с активом собственников жилья в многоквартирных домах, в которых в ближайшие дни будут проводиться собрания по выбору управляющей компании.
Рабочей группе, которая была создана для проведения общественного мониторинга и методической поддержки актива в домах, было рекомендовано организовать также взаимодействие с Администрацией Щёлковского муниципального района, как собственником жилья в многоквартирных домах. Методическое сопровождение и общественный мониторинг будет проводиться на всех стадиях подготовки документов для сдачи их в ГЖИ Московской области. Задача – пресечь случаи подложных подписей собственников жилья, нарушения порядка проведения выборов управляющей компании, в конечном счёте, защитить права собственников жилья.
С этой целью было также принято решение направить итоги рейтингования управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Щёлковского муниципального района, и анкету рейтингования в адрес МинЖКХ Московской области, ГЖИ Московской области, Общественной палаты Московской области, Ассоциации Советов МКД Московской области. В ближайшие дни итоги рейтингования будут размещены на сайте Общественной палаты Щёлковского муниципального района и опубликованы в газете «Время».
На заседании был поднят вопрос об итогах проведения публичных слушаний по деятельности мусорного полигона Сабурово. Участники совещания справедливо отметили, что, хотя они и являются общественниками, но по таким вопросам, как разработка предложений по мусорным полигонам, требуется не эмоциональная оценка и пожелания граждан, а опора на нормативные документы, распоряжения руководства Московской области, непосредственное участие в деятельности органов, комиссий, вырабатывающих соответствующие решения.
В связи с этим Совет поручил заместителю председателя Общественной палаты Щёлковского муниципального района Картавцеву М.А. подготовить предложения по включению представителя Общественной палаты Щёлковского муниципального района в состав Межведомственной комиссии по вопросам функционирования полигона Сабурово.
Среди вопросов, которые также оказались в сфере внимания совместного заседания Совета Общественной палаты Щёлковского муниципального района с Комиссией по вопросам ЖКХ Общественной палаты, был вопрос о несанкционированных навалов мусора.
Эта проблема каждый год становится более заметной. Потому и решение Совета прозвучало достаточно твёрдо в отношении бездействия органов власти, которым вменено следить за чистотой муниципальной земли.
Среди поддержанных предложений были подготовка разъяснений об ответственности граждан и организаций, создающих несанкционированные навалы мусора, пополнение интерактивной карты Правительства Московской области отметками о местах несанкционированных навалов мусора, подача сведений в надзорные органы в случае бездействия Администрации Щёлковского муниципального района по устранению мест несанкционированных навалов мусора.
Совет также рассмотрел вопрос пополнения экспертного сообщества для общественности и утвердил своим решением кандидатуры в состав консультант-экспертов Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

3 Июня 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района