приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Участие щёлковской общественности в юбилейных торжествах, посвящённых 100-летию Государственной академической хоровой капелле им. А.А. Юрлова

Участие щёлковской общественности в юбилейных торжествах, посвящённых 100-летию Государственной академической хоровой капелле им. А.А. Юрлова

Участие щёлковской общественности в юбилейных торжествах, посвящённых 100-летию Государственной академической хоровой капелле им. А.А. Юрлова, возникшей на общественных началах в Щёлково в начале прошлого века.
    Делегация представителей от Щёлковской Общественной палаты и общественных организаций городского округа Щёлково по приглашению дирекции Капеллы России им. А.А. Юрлова приняла участие в качестве почётных гостей на юбилейном гала-концерте коллектива, который с огромным успехом прошёл 2 апреля в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве.
Всемирно известный старейший российский хор отмечает в этом году 100-летие своей официальной истории. Однако предыстория капеллы восходит к 1900 году, когда музыкант-самородок Иван Иванович Юхов организовал в Щёлкове семейный хоровой ансамбль. К нему вскоре присоединились рабочие щёлковской фабрики Людвига Рабенека, позднее - Мытищинского вагоностроительного завода. Благодаря выдающемуся организаторскому и музыкальному таланту Юхова, а также необычайной красоте голосов вокалистов, ансамбль очень быстро достиг профессионального уровня и приобрёл широкую известность, исполняя народные песни, духовную музыку, вокально-симфонические произведения русских и зарубежных композиторов. Его приезжали слушать члены царской фамилии, такие композиторы, как Сергей Рахманинов, известные меценаты – ценители хорового искусства, которые охотно помогали деньгами. Уже через несколько лет коллектив имел в составе  40 человек, постоянно выступал в храмах, на сценических площадках, на заводах и фабриках, делал первые граммофонные записи вместе с прославленными солистами императорских театров. Начиная с 1911 года и до революции, дискография хора Юхова насчитывала около 500 записей народной и духовной музыки.
В 1918 году коллектив был национализирован и стал называться Первым Государственным хором, а в 1925 году – Государственным хором им. М.И. Глинки. Все эти годы хор участвовал в симфонических концертах, в спектаклях московских театров, выступал на радио, озвучивал первые советские музыкальные киноленты «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и другие, много гастролировал по миру. В конце 20-х годов И.И. Юхов передал управление хором своей дочери Екатерине (в замужестве Мейчик), но при этом остался его художественным руководителем, вплоть до самой смерти в 1943 году. Став к этому времени Республиканской русской хоровой капеллой, коллектив после ухода Юхова несколько раз сменил руководителей.
В 1958 году капеллу возглавил народный артист РСФСР, профессор Александр Александрович Юрлов. Под началом выдающегося дирижёра и хормейстера она поднялась на совершенно новый уровень профессионального мастерства, стала ведущим музыкальным коллективом страны. Хор долгие годы сотрудничал с великими композиторами Г.В. Свиридовым и Д.Д. Шостаковичем, стал первым исполнителем сочинений В. Рубина, Р. Щедрина, блистал исполнением европейской и отечественной классики. С приходом Юрлова продолжилось возрождение русской духовной хоровой музыки, которая в советское время находилась под запретом.  Юрлов сделал новые аранжировки и обработки русских народных песен для хора, хранящиеся в архивах капеллы. В «юрловский период», который продолжался 15 лет, хор представил премьеры и исполнил более 60 сочинений вокально-симфонического жанра. Юрлов заставил петь всю страну, объезжая её с хоровыми фестивалями. Г.В. Свиридов писал: «Петь сейчас так, как пели до Юрлова, уже невозможно». После преждевременной кончины замечательного музыкального просветителя и общественного деятеля капелле присвоили имя А.А. Юрлова.
Преемниками А. Юрлова стали талантливые музыканты, дирижёры-хормейстеры – Ю.В. Ухов и С.Д. Гусев, много сделавшие для приумножения славы капеллы. В эти годы было записано более 20 дисков, шесть из которых удостоились международных наград. С 2004 года капеллой руководит Геннадий Александрович Дмитряк – народный артист России, профессор, один из лучших российских хоровых и оперно-симфонических дирижёров. Сегодня он решает с капеллой сложнейшие исполнительские задачи, представляет новейшие сочинения вокально-симфонической и хоровой музыки, выступает инициатором уникальных творческих проектов. Под его началом капелла стала организатором музыкальных фестивалей «Кремли и храмы России», «Любовь святая». Весной 2014 года капелла принимала активное участие в подготовке и проведении XXII-х зимних Олимпийских игр и XI-х зимних Паралимпийских игр в Сочи.
    Без участия капеллы сегодня не обходится практически ни одно значимое событие в музыкальной жизни Москвы. Коллектив  постоянный участник Московского пасхального фестиваля, Фестиваля РНО, Международного фестиваля Мстислава Растроповича, Международного фестиваля «Хоровые ассамблеи», международных фестивалей в Испании, Греции, Польше, Литве и др. С 2004 года по 2018 год капелла выпустила 14 СD-дисков с шедеврами хоровой музыки. За эти годы она дала 800 концертов, побывав на гастролях более чем в 60 городах России и 13 странах мира.    
    Юбилейный гала-концерт «Музыка столетия», на который приехала щёлковская общественность, стал ярким праздником для всех любителей хоровой музыки. Сценически-визуальное решение концерта было разработано как ретроспектива становления и развития коллектива, который в своём творчестве всегда откликался  на общественную и политическую жизнь страны. На экране были показаны главные события героической истории России ХХ века, а хор воспроизводил их в музыкальном воплощении. Концерт произвёл на щёлковцев неизгладимое впечатление и вызвал самые светлые и добрые чувства.         

2 Апреля 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района