приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Состоялось очередное заседание Общественной палаты Щёлковского района.

Состоялось очередное заседание Общественной палаты Щёлковского района.

3 июля 2018 года состоялось заседание Общественной палаты Щёлковского муниципального района.
В работе заседания приняли участие председатель Совета депутатов Щёлковского муниципального района Надежда Суровцева, заместитель начальника управления по вопросам ЖКХ и благоустройства Администрации Щёлковского муниципального района Елена Галаганова, старший помощник прокурора города Щёлково Вадим Савинов. Основными вопросами повестки заседания стали темы, которые не только напрямую затрагивают интересы граждан в сфере ЖКХ и экологии, а требуют координированного взаимодействия общественности, депутатов и должностных лиц исполнительных органов власти.
Заслушав доклад и выступления содокладчиков по вопросу «О ситуации по деятельности управляющих компаний на территории Щёлковского муниципального района», Общественная палата Щёлковского муниципального района пришла к следующим выводам:
В оценке общественности и оценке органов власти рейтинга управляющих компаний имеются разные подходы и мнения.
В связи с этим востребованным становится диалог власти и общества в оценке деятельности управляющих компаний, как значимый социальный вопрос для населения.
Позиция Администрации Щёлковского муниципального района основана на критериях рейтинга, установленного ГЖИ Московской области, который ориентируется на технические показатели, необходимые для расчётов на содержание, капитальный ремонт, а также содержание придомовой территории.
Критерии, ориентирующиеся на жителей, представлены оценкой количества поступивших обращений, работой диспетчерской службы.
Недостатками в оценке рейтинга по названным направлениям является отсутствие взаимодействия ГЖИ Московской области, Администрации Щёлковского муниципального района, управляющих компаний.
Что касается ресурсов и расчётов за поставку ресурсов – Администрация Щёлковского муниципального района выделила этот показатель как главный в составлении рейтинга управляющих компаний.
Показателем является и такой фактор, как исполнение предписаний ГЖИ Московской области, реализация Губернаторской программы «Мой подъезд».
В целом, становится очевидным, почему оценка органов власти расходится с оценкой общественности: Администрация Щёлковского муниципального района, ближе находясь к результатам деятельности управляющих компаний, на самом деле не является участником, не выступает инициатором муниципального жилищного контроля, а ориентируется на показатели ГЖИ Московской области, которая, в свою очередь, безучастно относится к проблемам деятельности управляющих компаний.
При таких обстоятельствах безучастия не может быть условий для единого отношения (рейтинга) к управляющим компаниям граждан и органов власти.
Фактически органы местного самоуправления стоят сегодня перед выбором: продолжать ориентироваться на безучастную позицию ГЖИ Московской области или во взаимодействии с общественным контролем, домовой общественностью воспользоваться полномочиями муниципального жилищного контроля, полномочиями собственника муниципального жилья, полномочием по созданию Советов МКД для регулирования деятельности управляющих компаний в интересах жителей Щёлковского муниципального района.
Об этом звучало и в содокладах выступающих членов Общественной палаты Щёлковского муниципального района.
По мнению общественников, приоритет в критериях рейтинга должна занимать оценка количества заключенных договоров собственников жилья.
Полем для деятельности Администрации Щёлковского муниципального района по регулированию деятельности управляющих компаний видится в регулировании нормативов, по которым населению и управляющим компаниям выставляются разные счета в ущерб управляющим компаниям. А именно, граждане платят по фактическому расходу ресурсов, а управляющим компаниям выставляются счета за ресурсы, исходя из нормативов.
Общественники предложили Администрации Щёлковского муниципального района объединить усилия по проведению собраний собственников жилья по выбору Советов МКД. С положительными результатами этой работы можно было бы выйти на ГЖИ Московской области для корректировки показателей рейтинга управляющих компаний.
Обсуждение вопроса в открытой дискуссии позволило обратить внимание и на такие проблемы в регулировании деятельности управляющих компаний, как: наличие в Администрации Щёлковского муниципального района только двух специалистов, полномочных осуществлять муниципальный жилищный контроль, низкая активность домовой общественности, недостаточный уровень правовых знаний по управлению домом. Когда идёт постоянная смена управляющих компаний, граждане просто не успевают осознать законность процедуры смены управляющих компаний.
Общая оценка органов власти и общественности была выражена в необходимости повышать уровень эффективности такой формы обучения актива Советов МКД, как форум «Щёлковский управдом». Форум является также общей площадкой для сотрудничества власти и граждан.
В ходе заседания комиссиями Общественной палаты был представлен отчёт мероприятий, проводимых в рамках контроля программ Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва по вопросам и проблемам, значимых для жителей Щёлковского района.  Это программа «Восстановление инфраструктуры военных городков», «Доступная среда», «Мой подъезд», «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и другие.
Большая работа проделана комиссий по образованию Общественной палаты. Мониторинг по контролю деятельности Администрации за организацией отдыха, оздоровления и занятости детей в период летней оздоровительной компании 2018 года, патриотическая работа с молодёжью, мероприятия по профориентации школьников. Совместно с комиссией по социальной политике проведён «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы организации системы питания детей и подростков в учреждениях образования Щелковского муниципального района», которому предшествовала большая мониторинговая работа по реализации прав детей на обеспечение полноценным питанием в общеобразовательных организациях Московской области.
Комиссия по социальной политике уделяет большое внимание реализации в районе программы «Доступная среда». Члены комиссии участвуют в Координационном Совете Администрации Щёлковского муниципального района по делам инвалидов, в оценке доступности транспортной структуры и составлении коллегиальных протоколов и актов проверок. Проводит выездные совещания с депутатами городского поселения Щёлково и депутатами района по вопросам оснащения медикаментами ЦРБ № 2. На постоянном контроле комиссии ход выполнения капитального ремонта корпусов Щёлковской районном больнице № 2 и диализного центра для пациентов с заболеваниями почек.  
Ярким примером деятельности комиссии по культуре и архитектурному облику служит пристальное внимание общественников за усадьбой федерального значения «Гребнево». Неоднократные выезды в усадьбу, изучение документов, составление актов о степени выполнения охранных обязательств, выступления в Общественной палате Московской области и обращения в Министерство культуры России по наболевшему вопросу привели к тому, что ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры РФ» продала усадьбу предпринимателю А.А.Ковалёву и у усадьбы появился новый хозяин.
Также на заседании утвердили кандидатуры заместителя Председателя Общественной палаты по вопросам ЖКХ и Ответственного секретаря Общественной палаты. Были рассмотрены вопросы ротации членов Общественной палаты, по разным причинам досрочно прекративших свои полномочия.
Праздничную атмосферу заседанию Общественной палаты придало награждение активных граждан Благодарственным письмом Общественной палаты Щёлковского муниципального района и знаком отличия «Во благо Щёлкова».





5 Июля 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района