приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Щёлковские общественники проверили поликлинику№ 1 на Доступную среду

Щёлковские общественники проверили поликлинику№ 1 на Доступную среду

Общественная палата городского округа Щёлково держит на постоянном контроле состояние больниц и поликлиник. Состоялась очередная проверка взрослой и детской поликлиники №1 (ГБУЗ МО «Щёлковская районная больница №1»), расположенной на улице Фрунзе д. 1, после проведённых ремонтных работ, особенно, в части создания мероприятий по Доступной среде для инвалидов и других представителей маломобильной группы населения.
Капитальный ремонт проводили по проекту заказчика ГМУ МО «ДЕЗ». Исполнители работ ООО «Рековери». Проверив проведённые работы на объекте, возникло очень много вопросов и к разработчикам проекта, уровню проведённой экспертизы проекта и к исполнителям - подрядной организации.
Согласно проекту предусмотрен ремонт 3-х крылец с приспособлением их под МГН согласно СП 59.13330.16. Все основные кабинеты, необходимые для больных, в том числе МГН, были перенесены на 1-й этаж. В связи с этим фактом, доступ МГН на 2-й этаж не будет необходимым.
Очень неожиданно было, что вход в детскую поликлинику недоступен! Подрядная организация не подняла уровень входной площадки к уровню входной двери. Высота порога во входной двери 14 см! Требует расширения входная площадка у двери, лестницы и пандуса (по нормам 2,20 м). Из-за маленькой ширины площадки (1,60 м) и широкой двери даже посетителям без инвалидности сложно и опасно осуществлять вход и выход. Дверь открывается неправильно, надо перевешивать, чтобы открытие было справа налево. Многие требования по доступности до ремонта здания были озвучены представителям подрядной организации, но были проигнорированы, что привело к таким печальным последствиям. Требует переноса на две ступени от здания и наружная лестница. У лестницы нет поручней с двух сторон. Ступени не приведены к единой высоте, они разновеликие! Высота первой ступени 30 см! Поэтому нужна ещё одна ступенька. Вход для людей с инвалидностью в другие двери (выдача детского питания и изолятор), расположенные на входной площадке крыльца не приспособить. Неужели теперь делать вход во взрослую поликлинику общим с детским?! Для чего тогда был ремонт?
Лестницы у детской и взрослой поликлиник не соответствуют нормам к наружным лестницам. Ширину проступей следует принимать 0,35-0,40 м, а сделаны шириной 0,29 м. Даже для лестниц в зданиях требования – 0,3 м. Строительные нормы были озвучены и записаны осенью подрядчиком, но в итоге были не соблюдены… Высота первой ступени у наружной лестницы во взрослую поликлинику также очень высокая 29 см, поэтому нужна ещё одна ступень.
Очень опасная входная площадка в помещение баклаборатории. Огромные упущения в проекте! Опасное решение с переносом опор крыши над входом, возможна угроза падения навеса. Совсем нет места ни для проезда коляски, ни для прохода человека к входной двери. Наружную лестницу надо отодвигать от входа на две ступени, как min. Нет ограждения по всему периметру входной площадки, которая располагается на огромной высоте от земли. Не заложены в проект поручни на лестницах, а их три марша!
В санитарно-бытовой комнате в детской поликлинике, выделенной для пользования инвалидам и представителям МГН, требуется перестановка оборудования. Туалет будет открытым для посещения и пациентам-колясочникам из взрослой поликлиники. Сан/узел во взрослой поликлинике не проходит размерами по нормам доступности. Нет возможности поворота инвалидной коляски, подъезда к унитазу и раковине.
Есть вопросы к установке мусорных урн, закреплённым прямо у входа на пандусы и мешающих проезду.



1 Апреля 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района