приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Проверки на доступность магазинов Федеральной торговой сети «Пятёрочка»

Проверки на доступность магазинов Федеральной торговой сети «Пятёрочка»

Общественная палата г.о.Щёлково закончила выездные проверки магазинов Федеральной торговой сети «Пятёрочка», находящейся в управлении компании X5 Retail Group, расположенных в г. Щёлково на предмет выявления нарушений или замечаний по обеспечению доступности объектов для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения (МГН). Торговые сети должны были приступить к работам по обеспечению доступности давно. Но после Приказа №4146 Минпромторга России от 18.12.2015 доступность стала обязательной.
Всего на территории Щёлкова 25 объектов торговли и они были обследованы в период с 14.05 по 29.07.2019г.
На торговых объектах много сделано по приспособлению их к возможному посещению инвалидами и МГН. Но, как оказалось, без учёта, требований и рекомендаций СП и ГОСТ, касающихся темы инвалидов.
Магазины занимают торговые площади либо на первых этажах жилых зданий, либо в пристройках к жилым домам, или занимают отдельно стоящие здания. По этой причине не у всех объектов торговли есть парковки. А выделенные и обозначенные места для инвалидов есть только у одного магазина на Советской 16.
Многие магазины недоступны из-за непониженных бордюрных камней на тротуарах: микрорайон Потаповский 1к, кв-л Заповедный парк ул. Грибная 2, Космодемьянская 19, Шмидта 7, Космодемьянская 19.
Во всех проверенных 24-х магазинах сети установлены во входных группах раздвижные двери, кроме магазина на ул. Талсинская 59.
Везде неправильно контрастно и тактильно обозначены ступени лестниц. На объектах либо нет обозначения краёв проступей краевых ступеней (первой и последней) лестниц, либо сплошные узоры по раскрашиванию всех ступеней. Зачем-то выкладывали тактильную плитку у пандусов.
Все поручни сделаны с отклонениями от норм. Основные ошибки: Верхний и нижний поручни выполнены не в одной вертикальной плоскости, а в разных (не должны раскрываться как «кувшинка»). Поверхность поручня прерывиста на всём протяжении (должна быть непрерывна, на «ножках»). Есть магазины, где отсутствуют поручни с противоположной стороны.
Пандусы, в основном, наклоном выше нормы, потому без посторонней помощи не подняться. Пандусы с доступным наклоном есть только у 10-ти магазинов из 20-ти объектов с пандусом!  У 5-ти магазинов заезд в здание без пандуса, с поверхности асфальта. Встречаются  акробатические и опасные пандусы. У некоторых пандусов не хватает места, горизонтальной площадки для разворота коляски. Встречаются пандусы с металлическим покрытием, что делает их не доступным в зимнее время.
У всех магазинах на пандусах нет кнопок вызова помощника.
Повсеместно присутствуют общие недоработки по контрастному обозначению стеклянных дверей и стеклянных перегородок для безопасности людей с нарушением зрения. Не на всех стеклянных входных дверях и стеклянных перегородках есть контрастное обозначение.  Где есть контрастное обозначение, то приклеено на высоте выше нормы. Нет обозначения входной двери, если рядом присутствуют стеклянные перегородки. На всех объектах сети улучшаются условия хранения продуктов. Холодильные камеры для продуктов теперь закрываются на стеклянные прозрачные дверки, слегка обозначенные небольшими зелёными стрелками, и этого совсем недостаточно для их визуализации и безопасности. Открытые дверцы могут не увидеть и не только люди с нарушением зрения.
Напечатанные этикетки и ценники продаваемого товара не соответствуют нормам по размеру шрифта. Пятёрочка решила не перепечатывать этикетки, а для распознавания текста развесила по торговому залу лупы.







4 Августа 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района