приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Проверка на соответствие нормам доступности для инвалидов и МГН Щёлковских отделений трёх банков

Проверка на соответствие нормам доступности для инвалидов и МГН Щёлковских отделений трёх банков

22 ноября Общественная палата Щёлковского муниципального района участвовала в проверке на соответствие нормам доступности для инвалидов и МГН Щёлковских отделений трёх банков «Возрождение», Московский Кредитный банк, ВТБ, находящихся по адресу Пролетарский Проспект дом 7а.
Проверяли наличие парковочных мест у здания; понижения бордюрного камня на тротуаре; наличие пандусов во входной группе и их наклон; поручни; кнопки вызова помощника, работу этих кнопок; тактильное обозначение ступеней, стеклянных дверей; наличие заниженных стоек обслуживания; проверяли наличие паспортов доступности объектов; и, конечно, какие меры приняты для обслуживания людей с нарушением слуха и зрения; и как организовано сопровождение человека с инвалидностью.
У пандуса и лестницы к банку «Возрождение» нет поручней. А ведь два года назад проверка уже была и были даны рекомендации. Не обозначены тактильно ступени на лестнице. Кнопка вызова есть, но к ней можно не добраться без помощи на пандусе. Специалист на звонок выходит. В отделении для людей с нарушением зрения и слуха ничего не приспособлено.
Управление Московского Кредитного банка искали много путей сделать доступным для всех без исключения помещение Щёлковского отделения. Разрабатывали проект «Доступной среды», обращались в управляющую компанию дома и к собственнику для согласования установки нового пандуса, т.к. существующий старый пандус невероятно крут, опасен и пользоваться им нельзя (наклон 22 град, при норме 5 град). Но был отказ, т.к. новый, по нормам, пандус займёт огромную площадь и выйдет в «зелёную зону». В результате, объект по паспорту доступности «Недоступен для колясочников». Но управление банка разрешило очень много операций проводить в режиме online. Более того, сотрудники выезжают на дом, и банковскую карточку можно получить дома! А вот Сбербанк на такую услугу до сих пор не решился. Ступени на лестнице обозначены контрастно, есть поручни.  Есть кнопка вызова, специалист выходит. Но добраться до кнопки колясочнику невозможно, т.к. нет понижения на тротуаре. Сотрудники проходят инструктаж каждые три месяца. И люди с инвалидностью имеют в отделении сопровождение и помощь. Есть оборудование для слабовидящих (линзы Френия) и слабослышащих (переносной ящик с индукционной петлёй). Планируется установка банкомата для людей с нарушением зрения и слуха.
Дополнительное отделение банка ВТБ (есть ещё отделение на ул. Краснознаменской) недоступно совсем для инвалидов-колясочников. Недопустимо большие наклоны двух пандусов 23 град, невероятно узкие по ширине (60 см, при норме 90 см), нет кнопок вызова, нет навигации снаружи и внутри помещения, окна обслуживания расположены на высоте более 1 м (при норме высота хотя бы одного окна не выше 85 см). У лестниц есть перила, но ступени не обозначены контрастно.
Планируются проверки и в других отделениях Щёлковских отделений банков.


23 Ноября 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района