приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

 Прошла встреча владельца усадьбы Гребнево А.А. Ковалёва с общественностью  и жителями

Прошла встреча владельца усадьбы Гребнево А.А. Ковалёва с общественностью и жителями

24 февраля в культурно-досуговом центре «Гребнево» прошла встреча владельца усадьбы Гребнево А.А. Ковалёва с общественностью  и жителями посёлка. На встрече присутствовали члены комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты ЩМР Ю.В. Данилов и Т.В. Заичкина.
Андрей Аркадьевич коротко рассказал о себе и объяснил, почему приобрёл усадьбу. В своё время он закончил Московскую художественно-промышленную академию им.С.Г. Строганова и много лет занимался реставрацией старых исторических зданий. И к будущему восстановлению усадьбы он подходит не как дилетант, а как опытный специалист и знаток этого дела. Впервые попав в усадьбу и увидев, в каком бедственном положении она находится, он, хоть и не сразу, но принял решение возродить её из руин, чего бы это ему ни стоило. Он стал изучать всё, что связано с усадьбой, и пришёл к убеждению, что это место обладает уникальным прошлым, неразрывно связанным с историей всей страны. Жившие в усадьбе такие выдающиеся государственные и военные деятели, как «спаситель Отечества» Дмитрий Трубецкой и другие князья из его династии, Богдан Бельский, Бибиковы и Голицыны строили и укрепляли всю державу, в буквальном смысле творили судьбу России. Здесь создавали свои шедевры поэты Гаврил Романович Державин, Михаил Матвеевич Херасков и композитор Данила Никитич Кашин. Наделённая таким высоким историко-культурным и природным потенциалом, такими редкостными преимуществами усадьба не должна уйти в забвение, её необходимо спасать. И Ковалёв понял, что теперь его жизнь обрела новый смысл.
Однако ситуация очень сложная. Усадьбе нанесён неизмеримый урон, она полностью разорена,  все постройки в тяжелом состоянии, особенно главный дом-дворец. Андрей Аркадьевич предупредил, что реставрация этого здания – процесс весьма длительный. Только на составление проекта его реконструкции уйдёт 2-3 года. Дом, по заключению специалистов, по всей видимости, полностью не сохранится: фундамент держится на честном слове, кирпич весь осыпается, т.к. был выполнен с нарушением технологии. Пожары и отсутствие кровли усугубили положение. Но есть хорошая новость: обнаружены 2 комплекта документов с чертежами планировки отдельных частей главного здания. С их учётом при реставрации дома всё будет максимально приближенно к тому проекту, каким он был изначально задуман. А уже этим летом планируется приступить к восстановлению хотя бы одного из флигелей. Готовится проект, но он пока не закончен. Ещё в ближайших планах поставить выставочный павильон, благоустроить детскую площадку, сделать стоянку.
Жители посёлка задавали Ковалёву волнующие многих вопросы. Один из них касался дороги от Новой слободы. Чтобы пройти от неё в усадьбу, зимой приходится ходить по проезжей части, будет ли сделана пешеходная дорожка. Андрей Аркадьевич сообщил что, поскольку это территория посёлка, то переговоры по её восстановлению уже ведутся с администрацией. Интересовались, будут ли строить многоэтажки рядом с усадьбой. Ковалёв заметил, что в охранной зоне запрещено какое-либо строительство. Спрашивали, закроют ли проход к кладбищу через усадьбу. Ковалёв объяснил, что проход придётся ограничить забором и поставить камеры видеонаблюдения, чтобы прекратить безобразия, которые там творятся: молодёжь гоняет по кладбищу на мотоциклах, под вековыми дубами разводят костры, оставляют горы мусора, сломали забор, который установила администрация. На кладбище не за этим ходят! Однако доступ к усадьбе  будет всегда открыт. Кое-кто обеспокоен, не помешает ли реставрационным работам проведение культурных программ и праздников. Ковалёв возразил: площадь усадьбы – более 60 га, места достаточно. А культурно-оздоровительный отдых жителей и гостей предусмотрен концепцией создания туристско-рекреационной зоны на территории усадьбы. Выручка от культурных и сопутствующих им услуг будет хотя бы частично окупать немалые расходы на охрану и содержание усадьбы в надлежащем порядке. Эти мизерные деньги совершенно не сопоставимы с миллиардами рублей, которые уйдут на реставрацию. По просьбе неравнодушных людей,  готовых материально помочь возрождению усадьбы, был создан благотворительный фонд «Восстановление усадьбы Гребнево». И что удивительно, деньги в него перечисляют даже жители отдалённых регионов!
Задали вопрос: а что уже сделано в усадьбе? На него от имени общественности ответила Т.В. Заичкина. Она сообщила, что при  Щёлковской Общественной палате создана мониторинговая группа по усадьбе Гребнево, которая неуклонно следит за ходом выполняемых работ. Она заверила, что противоаварийные и охранные меры, уже принятые в усадьбе, а также благоустройство её территории, вполне соответствуют тем первоочередным охранным обязательствам, которые ООО «Усадьба Гребнево» взяла перед Правительством Московской области.
Встреча прошла в очень позитивной и дружественной обстановке. Владельцу усадьбы, как человеку с высоким уровнем общественной сознательности, желали успешно осуществить всё задуманное и обещали поддерживать его в этом благородном деле. Прихожане церкви иконы Гребневской Богоматери подарили Андрею Аркадьевичу небольшую икону святого Андрея Первозванного – его небесного покровителя, а работники мебельного предприятия «Елисей» преподнесли ему изящный круглый стул для пианино.
В заключение Ковалёв пригласил всех на Масленицу, которая начнётся в усадьбе 8 марта и будет праздноваться три дня.
  



24 Февраля 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района