приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Приняли участие в заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Щёлковского муниципального района

    31 января 2019 года прошло очередное заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий Щёлковского муниципального района. В нём приняли участие члены Общественной палаты ЩМР Т.В. Заичкина и Ю.П. Ресницкий. Заседание вёл председатель Комиссии, заместитель Главы Щёлковского муниципального района Щёлково Юрий Николаевич Радионов.
    О состоянии дел, связанных с установкой памятника святому страстотерпцу царевичу Алексию, сообщил Щёлковский благочинный о. Андрей Ковальчук. Он показал дизайн-проект, изображающий, как будет выглядеть памятник, если его установят рядом с входом в Троицкий собор, который был возведён в честь цесаревича. Этого желают прихожане собора и многие другие жители Щёлкова. 21 ноября 2017 года при Администрации был учреждён «Фонд содействия строительству памятника цесаревичу Алексию». На собранные средства планируется установить и содержать памятник. Однако сам памятник ещё полностью не оплачен и его необходимо перевезти из Сергиева Посада. В настоящее время РПЦ и Администрация городского округа Щёлково ведут переговоры с автором проекта московским художником Сергеем Серёжиным. Памятник планируют открыть 17 июля в День памяти святых царственных страстотерпцев. Комиссия приняла информацию к сведению. Далее отец Андрей обратился с просьбой о передаче Щёлковскому благочинию парковой скульптуры «Студент», которая находится на территории бывшего колледжа (ул. Новопролетарская, дом 1), поскольку теперь здесь будет размещаться православная гимназия «Ковчег». Гимназия отреставрирует скульптуру и будет содержать её в надлежащем порядке. Комиссия поддержала просьбу.  
    Главный эксперт отдела по сохранению культурного наследия и туризму Р.Б. Буканов проинформировал об исполнении решений Комиссии, которые были приняты на заседаниях 18.10.2018 и 06.11.2018 г. Все решения были выполнены в установленный срок, за исключением двух. Первый касается старого памятника В.И. Ленину, который с 1937 года стоял на одноимённой площади в Щёлково, а в настоящее время без установочных документов находится в микрорайоне Чкаловский на улице Жуковского. На все запросы о его принадлежности никаких ответов не получено. Памятник в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться. Его необходимо демонтировать и переместить в безопасное место на хранение, а после этого решать, что делать с ним дальше. Другое решение было выполнено частично: памятную доску в честь 100-летнего избрания А.И. Чистова депутатом Госдумы Российской империи по решению Комиссии нужно было переустановить по адресу ул. Советская 48 и отреставрировать. Доску переустановили, но испорченный вандалами профиль  Чистова не заменили на новый, который имеется у депутатов. В этом виноваты подрядчики, и их обяжут закончить работу полностью.
В связи с увековечиванием памяти о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Григорьевиче Дёмочкине, отдел по сохранению культурного наследия сделал запрос в Московский областной архивный центр, который подтвердил, что в архивных фондах ЗАО «Славия» об этом работнике имеются сведения. Таким образом, имя М.Г. Дёмочкина по праву должно быть внесено в список погибших сотрудников хлопчато-бумажного комбината «Славия» на памятнике Воинской Славы по 1-му Советскому переулку.
Директор Щёлковского историко-краеведческого музея Н.В. Богданова представила на обсуждение проект «Плана по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий ЩМР на 2019 год». Комиссия утвердила даты, которые будут отмечены в этом году. Прежде всего, это 125-летие со дня открытия станции «Щёлково» Московской железной дороги. Движение по щёлковской ветке открылось в 1894 году, благодаря которому за Щёлковом закрепились роль и значение главного экономического центра. Вопрос об установке памятной доски на здании вокзала станции «Щёлково» будет решаться совместно с руководством РЖД Ярославского направления. И ещё одна важная дата. Год назад ушёл из земной жизни замечательный музыкальный педагог и общественный деятель Виктор Николаевич Чепуров, которому первому в нашей стране было присвоено звание народного учителя РФ. В 1957 году он создал в щёлковской школе № 12 детский самодеятельный оперный театр «Гуси-лебеди», который много лет не имел аналогов во всём мире. Комиссия рекомендовала Администрации и Комитету по образованию установить памятную доску на фасаде 12-й школы к Дню учителя. В план внесли также вопрос о реставрации к Дню Победы памятной доски, посвящённой герою Советского Союза Зое Космодемьянской, которая находится на одноимённой улице.
    Начальник отдела по сохранению культурного наследия и туризму И.В. Коврижных сообщила, что мемориальная доска заслуженному художнику РФ Г.А. Безукладникову и заслуженному художнику РСФСР И.Н. Воробьёвой готова. Её необходимо разместить на доме № 29 по улице Парковой, где супруги проживали с 1961 по 1999 годы. Комиссия постановила приурочить открытие доски к Дню рождения Г.А. Безукладникова – 15 февраля.
    Член Общественной палаты ЩМР, председатель Щёлковского отделения МОРО ООО ВВС РФ Ю.П. Ресницкий обратился в Комиссию с идеей создания в посёлке Чкаловский на улице Гагарина «Сквера памяти воинам и ветеранам локальных войн» и установке в нём памятного знака «Российским войнам локальных конфликтов» с учётом того, что началось благоустройство этой улицы. Была представлена схема планировки будущего сквера. Однако, по мнению Ю.Н. Радионова, схема требует доработки, и вопрос по скверу нужно сначала обсудить с жителями посёлка.
    О капитальном ремонте памятника погибшим в Великой Отечественной войне на улице Московской и обелиска погибшему лётчику-испытателю Кобищан Л.Г. в деревне Серково доложила Ю.В. Горячева – начальник отдела по благоустройству Управления ЖКХ. Комиссия рекомендовала её отделу просчитать необходимые расходы и включить их в план для целевого финансирования.
    Отдел по сохранению культурного наследия и туризма проделал большую работу по уточнению и дополнению реестра мемориальных объектов, расположенных на территории г. Щёлково, п.Монино. п.Фряново, п.Загорянский и прилегающих к ним населённых пунктов. Эта работа ёще не закончена и будет продолжена.


31 Января 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района