приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Приняли участие в заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского округа Щёлково


В заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского округа Щёлково, которое состоялось 06.06.2019 года, приняла участие член Общественной палаты ГОЩ Т.В. Заичкина. Заседание открыл председатель Комиссии - заместитель Главы Администрации городского округа Щёлково Ю.Н. Радионов. Он сообщил, что вынесенные на заседание первые два вопроса «Об установке мемориальной доски «125 лет станции «Щёлково» и «Об установке мемориальной доски заслуженному учителю РСФСР Чепурову В.Н.», переносятся из-за отсутствия докладчиков.
По вопросу «Об увековечении памяти о маршале авиации, дважды Герое Советского Союза Скоморохове Н.М.» докладывал А.Н. Штоколов, председатель  Щёлковского районного союза СНТ. Он заявил, что ТСН «Монинский садовод» неправомерно обратилось в Администрацию городского округа Щёлково с инициативой о присвоении ему имени Н.М. Скоморохова.  Территория, на которой находится  это товарищество принадлежит Министерству обороны, куда и следовало обращаться. Однако, приглашённая на заседание начальник Монинского территориального отдела Администрации ГОЩ И.А. Зайцева заверила, что в настоящее время земли «Монинского садовода» передаются в муниципальную собственность. Исходя из этого, по предложению Ю.Н. Радионова, вопрос отправлен на доработку и будет рассмотрен, когда Министерство имущественных отношений даст официальный ответ, кому принадлежит территория «Монинского садовода».
    По следующему вопросу «О капитальном ремонте монумента «Слава покорителям космоса» в Монино» снова выступила И.А. Зайцева. Она пояснила, что капитальный ремонт памятника хоть и был проведён в 2017 году, но выполнен не полностью: отремонтировали только металлический каркас, а облицовка осталась в прежнем виде. Ю.Н. Радионов предложил передать этот вопрос в Комиссию по благоустройству и рекомендовать ей составить смету на ремонт облицовки и текущее содержание памятника.
    

По пятому вопросу докладывал гл. эксперт отдела по сохранению культурного наследия и туризму Р.Б. Буканов. Он сообщил, что военный комиссар г. Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковского района МО А.К. Спирин обратился в Администрацию с просьбой оказать содействие по установке памятника ветерану Великой Отечественной войны Ефиму Герасимовичу Базлову, 1912 года рождения, жителю Фряново. Он был призван в Красную Армию 18 октября 1941 года Щёлковским военкоматом. С марта 1944 года числился пропавшим без вести. В 2017 году его останки были найдены в Каменец-Подольском районе Запорожской области поисковым отрядом «Рубеж» и по просьбе родственников перезахоронены на родной земле при содействии Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, Щёлковской и Фряновской администраций и военного комиссариата. Роман Борисович отметил, что поскольку у ветерана есть родственники, то они имеют законное право получить компенсацию за памятник, о чём они будут в ближайшее время осведомлены.
Комиссия опять вернулась к вопросу об установке мемориальной доски заслуженным художникам РФ  Г.А. Безукладникову и И.Н. Воробьёвой. Начальник отдела по сохранению культурного наследия и туризму И.В. Коврижных напомнила, что доска давно готова, но дом №29 по улице Парковой,  где они проживали, подлежит реконструкции, и сроки работ пока не определены. Несмотря на это, родственники просят ускорить установку доски. Есть предложение приурочить её к Дню города. Учитывая пожелания родственников, Комиссия вынесла решение 24 или 25 августа 2019 года провести торжественное открытие мемориальной доски замечательным художникам, которые внесли большой вклад в развитие изобразительного искусства.
Директор МБУГП Фряново «Историко-краеведческий музей «Усадьба Фряново» Е.Е. Чернова представила на обсуждение объединённый макет мемориальной доски Фряновской больницы, построенной в 1906 году, и главным врачам этой больницы. Макет в целом был одобрен всеми членами Комиссии.
Р.Б. Буканов сообщил, что МБОУ СОШ № 1 п. Фряново присвоено имя Героя Советского Союза И.А. Копылова. В честь этого события администрация школы ходатайствует об установке мемориальной доски к началу учебного года, однако ни макета, ни других необходимых документов пока не подготовила. Заместитель начальника Комитета по культуре и туризму Александр Дмитриевич Борисов рекомендовал направить в школу запрос о предоставлении всех материалов, чтобы успеть к сроку.
Комиссия рассмотрела вопрос о восстановлении мемориальной доски на здании бывшего узла связи «Улица Комарова». Новый владелец доску вернул, но ухудшил её внешний вид и повредил, т.е. испортил имущество, которое стоит на учёте в реестре памятников культуры. А. Д. Борисов предложил отправить владельцу здания предписание изготовить новую доску с учётом прежних параметров, предварительно согласовав её макет с Комиссией. Предложение было одобрено.
И.В. Коврижных подняла острую проблему о необходимости соблюдения при проведении ремонтных работ цветовых требований к покраске памятников, находящихся на территории городского округа Щёлково. Нужно, чтобы управляющие компании требовали от подрядчиков неукоснительного соблюдения установленных в техпаспортах расцветок памятников.
Р.Б. Буканов подвёл итоги мониторинга объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) и мемориальных объектов (памятниках и досках), находящихся на территории городского округа Щёлково. Установлено, какие из памятников являются муниципальной собственностью, какие – частной. Подготовлены все сведения для составления паспортов. Самое лучшее содержание памятников – во Фряново, самое худшее – в Трубинском поселении. Кроме этого, обследованы 220 памятников, расположенных на территории объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Это памятники при церквях и храмах, которые никому не переданы и за их состояние никто не отвечает, хотя содержать их обязан либо собственник территории, либо пользователь. Комиссия вынесла решение обратиться с этой проблемой в Главное управление культурного наследия Московской области.
Роман Борисович доложил, что загрязнённые краской при ремонте мемориальные доски почётному гражданину Щёлковского района Н.А. Фомичёву и председателю Щёлковского горсовета В.П. Бабеевскому до сих пор не приведены в надлежащее состояние, несмотря на неоднократные обращения. Председатель Совета ветеранов Борис Романович Дудик заявил, что такое отношение недопустимо и за него должны нести ответственность управляющие компании.
Р.Б. Буканов проинформировал об исполнении решений Комиссии от 21.03.2019 г. Остался нерешённым вопрос по реставрации мемориальной доски депутату Госдумы 1912 года А.И. Чистову. Члены Комиссия решили обратиться в Щёлковский Совет депутатов с предложением рассмотреть возможность о выделении средств из депутатских наказов на 2020 год. Также Комиссия постановила перенести мемориальную доску первому председателю Щёлковского райсовета А.П. Пустову в более удобное для просмотра место: с дома №20 по ул. Пустовской на дом №6 по этой же улице (за торговым центром «Ладья»).

5 Июня 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района