приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Приняли участие в субботнике по уборке территории усадьбы Гребнево

Приняли участие в субботнике по уборке территории усадьбы Гребнево

2 июня 2018 года члены и консультант-эксперты Общественной палаты Щёлковского района с энтузиазмом откликнулись на призыв нового хозяина усадьбы Гребнево, главной достопримечательности нашего района, Андрея Аркадьевича Ковалёва помочь очистить от мусора её историческую территорию силами волонтёров. Ковалёв предупредил, что в дальнейшем чистоту будут поддерживать дворники, а субботник скорее нужен для того, чтобы объединить вокруг усадьбы неравнодушных людей, которые готовы внести свой личный вклад в возрождение усадьбы. При усадьбе планируется создать общественный совет, который утвердит концепцию её развития, наметит план совместных действий. Андрей Аркадьевич очень надеется на понимание и поддержку, как администрации района, так и его общественности, потому что предстоит не только поднять из руин здания, но и вдохнуть в усадьбу новую жизнь.
На субботник собрались жители  из Щёлковского района, которые давно с тревогой следят за судьбой усадьбы, приехало и  немало людей из  Москвы и ближайшего Подмосковья, причём совершенно разного возраста. Преобладала, конечно, молодёжь. Многие взяли с собой детей и нисколько не пожалели: детвора веселилась, радовалась солнышку, раздолью и чарующей красоте усадьбы. Примчались байкеры на мотоциклах, группа любителей велосипедного спорта, пришли казачата из сводно-казачьего кадетского отряда. Всего на субботник прибыло по приблизительным подсчётам около 500 человек.
Волонтёров приветствовали заместитель главы Щёлковского района Юрий Николаевич Радионов и депутат сельского поселения Гребневское Антон Александрович Луковский.
Всё руководство работами Андрей Аркадьевич взял на себя. Он формировал группы и давал им конкретные задания, вникал во все детали и никому ни отказывал во внимании. Всех участников субботника снарядили мешками, перчатками и граблями. Наводили порядок даже в самых отдалённых уголках усадьбы и даже на островах. И не удивительно, что благодаря такому масштабному десанту, волонтёры отыскали целую гору предметов, которые явно принадлежат XIX, а может быть и XVIII веку: несколько фрагментов лепнины, вазу в античном стиле, кусок мраморной плиты, часть старинной люстры и другие артефакты былых времён. Андрей Аркадьевич объявил, что эти находки положат начало музейной экспозиции, которая войдёт в фонд будущего историко-краеведческого музея усадьбы Гребнево. А уже этим летом, как только соорудят летнюю сцену, он намечает устраивать     фестивали, конкурсы, концерты творческих коллективов и отдельных исполнителей, поэтические вечера и другие культурные события.
После дружной работы всех накормили традиционной гречневой кашей, великолепным пловом, который приготовили в двух огромных котлах настоящие узбекские повара, салатами и другими вкусностями. Дети полакомились черешней и сладостями. Субботник закончился концертной программой, в которой выступил сам Андрей Ковалёв, исполнивший свои собственные песни, и музыканты группы «Пилигрим». На память о встрече Ковалёв подарил всем без исключения диски с песнями в авторском исполнении  и сборники своих стихов. Народ горячо благодарил гостеприимного хозяина, и, уезжая в отличном настроении, выражал надежду, что ещё не раз вернётся сюда.      
3 Июня 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района