приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Приняли участие в составе комиссии в выездной проверке надземных пешеходных переходов в округе.

Приняли участие в составе комиссии в выездной проверке надземных пешеходных переходов в округе.

Члены Общественной палаты г.о. Щёлково приняли участие в составе комиссии в выездной проверке надземных пешеходных переходов в округе.
Главам муниципальных образований Московской области были разосланы письма от ФКУ «Центроавтомагистраль» по поручению Федерального дорожного агентства «Росавтодор», во исполнении государственной программы РФ «Доступная среда», а также на основании решений, принятых на заседании комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов №20 от 19.06.19 с просьбой предоставить им согласованный с заинтересованными общественными объединениями по защите прав инвалидов перечень первоочередных мероприятий по адаптации надземных пешеходных переходов и обеспечения их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, соответствующих требованиям СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» на автомобильных дорогах федерального значения, в пределах своего округа.
У нас в Щёлковском округе два надземных перехода. Оба не соответствуют нормам доступности, а значит и недоступны инвалидам и МГН.
Один переход был открыт в 2015 году на Чкаловском путепроводе, на 34 км федеральной автомобильной дороги А-103 Щёлковское шоссе в районе Звёздного городка. На надземном переходе были установлены два наклонных подъёмника. Пока организация присутствовала там, доделывая строительные работы на магистрали, месяц рабочие обслуживали подъёмник. Соответственно с их уходом платформа больше не работает по сей день, т.к., невозможно найти круглосуточный персонал для обслуживания. Для машин движение улучшили, для пешеходов значительно ухудшили. Ранее был пешеходный переход через дорогу со светофором, и он задерживал автопоток. На новом надземном переходе были сделаны крутые лестницы с открытыми подступенками, что недопустимо. Поручней с двух сторон на лестнице нет, а имеющееся ограждение с одной стороны поручнем не является. Ящики питания для подъёмников со временем пришли в негодность. Весной 2019 года «Центравтомагистраль» отчиталась, что подъёмники восстановили. И предложили администрации взять у них ключи от платформы для передачи МГН! На лестницах приварены металлические профили, недопустимые по СП59. Нет контрастного обозначения ступеней, вся тактильная плитка выложена неправильно. С двух сторон перехода нет доступа с тротуара, не понижен бордюр, не сделаны бордюрные пандусы. Подход к надземному переходу с ближайшей парковки у ТЦ «Лидер» опасен, т.к. нет тротуара к переходу и около парковки, и около Мойки.
Второй переход на Щёлковском шоссе в районе Медвежьих Озёр. Он без подъёмников, без пандусов. На лестницах имеются металлические профили, которые пандусами не являются и запрещены для общественного пользования, они никому не подходят. Нет поручней с двух сторон лестниц. Лестницы с открытыми подступенками, что не допустимо. Не обозначены контрастно ступени, нет тактильной плитки для людей с нарушением зрения. К надземному переходу с двух сторон остановочного павильона нет доступа, не понижены бордюрные камни.
С недавнего времени на надземных переходах через федеральные трассы делают крытые нормированные пандусы с несколькими маршами. Либо надо оставлять светофорное движение. Наклонные подъёмники в новом ГОСТе «Дороги автомобильные общего пользования. Доступность для инвалидов и МГН» уже запрещены.
14 Сентября 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района