приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Приняли участие в общественных слушаниях по проекту «Реконструкция и рекультивация полигона ТБО в дер. Сабурово

Приняли участие в общественных слушаниях по проекту «Реконструкция и рекультивация полигона ТБО в дер. Сабурово

В доме культуры сельского поселения Богослово Щелковского муниципального района состоялись общественные слушания по проекту «Реконструкция и рекультивация полигона ТБО в дер. Сабурово Щелковского муниципального района». Общественная палата Щёлковского района приняла участие в мероприятии.
        На слушаниях присутствовали Глава сельского поселения Гребневское Бобырь М.А., Заместитель главы Щелковского муниципального района Питеримов Е.Н., Генеральный директор ООО «ЭкоПолигон – Щелково» Бабаев Э.И., Генеральный директор ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта Тушонков, Начальник отдела экологии Щелковского муниципального района Кострицкая О.В., представители Общественной палаты Щелковского района , Общественной палаты г. Фрязино, депутаты Совета депутатов г/п Щелково, Гребневского сельского поселения, местные жители и активисты
         Заседание вел Питеримов Е.Н. В начале был определен порядок ведения слушаний и регламент. Далее слово было предоставлено представителю проектировщика «Инжтехпром» БякишевуА.В. о доложил современное состояние полигона, сообщив при этом, что ресурс полигона выработан на 83%, отсутствует кольцевая автодорога, завышен угол свалочного тела, отсутствует весовая, пункт радиационного контроля. Проектом предусматривается устройство площадки складирования грунта, строительство пруда-накопителя фильтрата, строительство ангаров хранения и ремонта техники, строительство сортировочного узла, перехватывающей водоотводной канавы, устройство системы дегазации. Вторым этапом реконструкции предусматривается рекультивация полигона с укреплением откосов тела полигона, их укрепления, укрытия их грунтом, сеткой, геомембраной и засевом травой. Далее слово предоставили представителю ООО «Экологическая безопасность промышленности энергетики и транспорта» Перминову И.С. Он рассказал о замерах вредных воздействий существующего полигона на окружающую среду и какие показатели будут достигнуты в результате реализации обсуждаемого проекта. Ген.директор полигона сообщил, что все расходы по проектированию и реконструкции берет на себя ООО «ЭкоПолигон-Щелково»    
        Далее начался обмен мнениями. От Общественной палаты ЩМР выступали Гончарова Н.Ю., Горюнова Л.М., Они остро поставили вопрос о том, что мусор на полигон поступает из других районов области и из г. Москвы, а также куда будет утилизироваться фильтрат из тела полигона. Выступали также представитель Общественной палаты г. Фрязино, депутат Совета депутатов ЩМР Правашинский В.В., местные жители и активисты. Жителями были приведены примеры неоднократных нарушений экологического законодательства со стороны полигона и мусоровывозящих компаний (работа полигона в ночное время, заезд на полигон в неустановленных местах в объезд камер видеонаблюдения, прием гниющих отходов).  Мнение местных жителей общественников и депутатов было однозначным – полигон Сабурово нужно закрывать, продолжение его работы вредит здоровью жителей и наносит непоправимый вред окружающей среде. Однако представитель независимой экологической экспертизы дал положительную оценку обсуждаемому проекту и рекомендовал его к утверждению.
        На этом председательствующий закрыл обсуждение. Общественные слушания состоялись. Питеримов Е.Н., закрывая слушания объявил, что все замечания, прозвучавшие на слушаниях и поступившие в письменном виде, в том числе и те, которые выходят за рамки общественных слушаний, не останутся без внимания и будут учтены в дальнейшей работе над проектом.
        Общественные слушания оставили противоречивые чувства. С одной стороны, если нет реконструкции полигона, значит нет и рекультивации. Ведь что бы сейчас не делалось по улучшению экологической обстановки, все можно считать положительным, так как на протяжении десятков лет в этом плане не делалось вообще ничего и попытку остановить расползание «отравы» нужно приветствовать. С другой стороны, можно понять и местных жителей, ежечасно подвергающихся смертельной опасности.
Вопрос не закрыт, мы будем следить за его развитием.
    

11 Мая 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района