приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Представители Общественной палаты на заседании комиссии Администрации ГОЩ по увековечиванию памяти выдающихся граждан

19.09.2019 года состоялось очередное заседание Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий городского поселения Щёлково, в котором приняли участие члены Щёлковской Общественной палаты Т.В. Заичкина и Т.А. Конова.
Заседание открыл председатель Комиссии - заместитель Главы городского округа Щёлково Ю.Н. Радионов. Он сообщил, что в преддверии 75-летия Великой Победы во всех муниципалитетах Московской области, в том числе и в нашем округе, проводится мониторинг состояния памятников и мемориалов воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание обращается на встречающиеся порой ошибки в именах героев. Если таковые будут обнаружены, их следует незамедлительно исправлять.
В первую очередь Комиссия рассмотрела сложившуюся ситуацию с мемориальной стелой «Никто не забыт, ничто не забыто» (п. Монино, ул. Гагарина, рядом с д. 5). В процессе проведения демонтажных работ в соответствии с проектом благоустройства общественных территорий бывшего военного городка объект был полностью разрушен. Проектировщик утверждает, что проект был согласован в Главархитектуре, однако он был составлен без учёта состояния памятника. Ю.Н. Радионов предупреждал проектировщиков, что памятник числится в реестре муниципального имущества городского округа Щёлково. Подрядная организация обещала переносить памятник со всей осторожностью, но не сумела. Теперь надо разбираться, кто будет нести ответственность, проектировщики или подрядчики. Комиссия решила этот вопрос вынести на отдельное рассмотрение.
Житель Монино предложил перенести монумент «Слава военным лётчикам» (п. Монино, ул. Комсомольская, рядом с д. 2, стр.1) в парк и поставить его рядом с мемориальной доской памяти лётчикам ВВС.  Комиссия поддержала предложение Ю.Н. Радионова поручить начальнику Монинского территориального отдела Администрации городского округа Щёлково Болдакину А.Е. обсудить этот вопрос с заявителем, с Советом ветеранов, с лидерами общественного мнения, с активными жителями Монино и протокол собрания представить в Комиссию.
А.Е. Болдакин доложил о капитальном ремонте монумента «Слава покорителям космоса» (п. Монино, ул.Авиационная, д.2А, у здания Дома офицеров). На замену облицовки памятника уже составлена смета. Сумма не маленькая, но и её, как заметил председатель Щёлковского Совета ветеранов Б.Р. Дудик, может не хватить. Поэтому памятник необходимо тщательно обследовать и срочно подать заявку, т.к. скоро начнут формировать бюджет.
Комиссия вновь вернулась к вопросу об увековечивании памяти маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова.  СНТ «Монинский садовод» просило присвоить ему имя Скоморохова. Однако Б.Р. Дудик заявил, что маршал не имел никакого отношения к «Монинскому садоводу». Имя такого выдающегося военачальника должно быть присвоено более достойному объекту, например новой улице в Монино. Все присутствующие с ним согласились.
Рассматривалось заявление москвича Чернова Н.А., который просит внести имена его родственников, участников Великой Отечественной войны Чернова Е.Н. и Егорова В.И. на мемориал «Воинам, погибшим в Великую Отечественную войну» во Фрянове. Как объяснил главный эксперт отдела по сохранению культурного наследия и туризму Р.Б. Буканов, их имена действительно числятся в «Книге Памяти», поэтому Комиссия может рекомендовать Фряновскому территориальному отделу внести имена этих воинов и проинформировать об этом жителей.
Представитель Фряновского территориального отдела доложила по вопросу создания парка Победы во Фрянове. Его предлагает организовать на Аксеновском поле председатель Фряновского Совета ветеранов Левченко И.П. Дело в том, что когда работала фабрика, через поле на неё ходили   рабочие. И по сторонам дорожки размещались Доски почёта лучших сотрудников предприятия. Сейчас это заброшенная территория.  Но поскольку в посёлке уже есть замечательный парк при Фряновском музее, а выше, на горе есть Аллея Памяти, то Комиссия посчитала создание ещё одного идентичного мемориала во Фрянове нецелесообразным в настоящее время.
Начальник отдела по сохранению культурного наследия и туризму И.В. Коврижных проинформировала по вопросу установки мемориальной доски Фряновской больницы 1906-1985 гг. Сейчас проводится конкурс, чтобы решить, кто будет разрабатывать проект и изготавливать доску.  
Член Щёлковской Общественной  палаты, сотрудник УСК «Подмосковье» Т.А. Конова сообщила, что на общем собрании трудового коллектива было принято единогласное решение ходатайствовать перед исполняющим полномочия Главы городского округа Щёлково С.В. Гореловым о присвоении Манежу Щелковского спорткомплекса «Подмосковье» имени Леонида Андреевича Твердохлебова. Она перечислила большие заслуги Леонида Андреевича в развитии Щёлковского района, в том числе в области спорта. Ю.Н. Радионов подчеркнул, что УСК «Подмосковье» является социальным объектом, строительству которых Л.А. Твердохлебов уделял особое внимание. Но прежде чем Комиссия выносит решение рекомендовать присвоить имя какому–либо муниципальному объекту, пакет документов должен быть отправлен в профильное Министерство МО на согласование.
Представитель Комитета по образованию доложила, что макет мемориальной доски заслуженному учителю РСФСР В.Н. Чепурову готов. Виктор Николаевич преподавал в трёх школах района: в лицее №7, в школах №2 и №12. В 12-й школе он организовал свой знаменитый, первый в нашей стране детский оперный театр «Гуси-лебеди», поэтому Комитет поддержал предложение Комиссии поместить памятную доску на фасаде именно этой школы. Комиссия рекомендовала коллективу школу предоставить в Администрацию ходатайство.
Ю.Н. Радионов сообщил, что всем организациям и предприятиям, которые проводят строительные и ремонтные работы в непосредственной близости с памятниками, мемориалами, мемориальными досками, разосланы предписания по неукоснительному соблюдению мер предосторожности, чтобы не допустить нанесения им какого-либо ущерба и вреда. Все действия подрядчиков должны совершаться под контролем этих организаций или предприятий, т.к. ответственность будут нести именно они. Мониторинг ведётся постоянно.
В адрес Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва поступило обращение зам. министра обороны РФ А.В. Картаполова по вопросу увековечивания памяти десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка. К нему прилагался список погибших воинов, родственники которых проживают в Московской области. Было установлено, что в этом списке нет жителей городского округа Щёлково. Информация принята к сведению.
Р.Б. Буканов подвёл итоги большой работы, проведённой его отделом по уточнению и дополнению реестра мемориальных объектов, расположенных на территории городского округа Щёлково. Всего мемориальных объектов - 189, из них муниципальных – 114; мемориальных, памятных и информационных досок – 150, из них муниципальных -130. Информация будет размещена на сайте Щёлковской администрации.    
  


        

20 Сентября 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района