приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

06 мая т.г. состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты городского округа Щёлково. Члены Совета обсудили направления деятельности Общественной палаты. Поводом для разговора послужили результаты исполнения комиссиями Общественной палаты планов работы, недостаточная организованность при реализации мероприятий плана работы Общественной палаты.
Совет принял решение под каждое из мероприятий плана работы на очередной месяц создавать рабочие группы, включать в их состав более широкий круг членов и консультант-экспертов Общественной палаты для накопления ими опыта организации общественной работы. Поставлена на контроль и отчётность по ходу реализации мероприятий. Такой разговор и решения были необходимы ещё и потому, что недостаточная работа комиссий напрямую отражается и на деятельности органов власти. Оставаясь под недостаточным общественным контролем власть перестаёт реагировать на общественные запросы.
В этой связи Совет принял решение на ближайшем заседание Общественной палаты вынести вопрос об утверждении кандидатуры заместителя председателя Общественной палаты, в ведении которого будет находиться вопрос координации и контроль деятельности комиссий, отвечающих за вопросы образования, культуры, архитектурного наследия и молодёжи.
С мая месяца Совет будет на своих заседаниях заслушивать председателей комиссий и рабочих групп по организации работы и качеству исполнения общественного контроля органов власти. Также Совет возвращается к практике заслушиваний должностных лиц Администрации городского округа Щёлково, в практике которых проглядывается попытка игнорировать общественно значимые рекомендации Общественной палаты городского округа Щёлково.
Что такое «заслушивание на Совете» должностного лица? Это фактически предупреждение о том, что следующим шагом общественности будет организация общественного контроля деятельности структурного подразделения Администрации, которым руководит данное должностное лицо, в том числе и на предмет соответствия должностного лица занимаемой должности. Если учесть предыдущий опыт общественных проверок, многие из которых завершались прокурорским реагированием и отстранением от исполнения должности, то «заслушивание на Совете» должно стать эффективной профилактической формой работы Общественной палаты. Результаты такого заслушивания направляются исполняющему полномочия Главы Администрации городского поселения Щёлково для принятия административного решения. В этом Общественная палата видит «перезагрузку» своих отношений с органами власти и новый подход к реализации механизма «контроль через участие».
Следующим решением Совета было утверждение от Общественной палаты в состав Координационного Совета по делам инвалидов при Администрации городского округа Щёлково кандидатуры Валентины Парамоновой. Валентина Васильевна в Общественной палате руководит комиссией по социальным вопросам и обладает большим опытом в организации социальной помощи различным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите и опеке со стороны органов власти.
Важный вопрос – привлечение в Щёлково инвестиций – нашёл своё отражение в решении Совета Общественной палаты о согласовании перечня рабочих групп и кандидатур в их состав для Общественного Совета по делам инвестиций и инноваций Московской области. В состав соответствующих рабочих групп были утверждены кандидатуры Марии Тарасовой, Игоря Прохорова, Александра Беглова, Сергея Хохлова, Татьяны Коновой и Звиада Чубинидзе. Участие в работе этих рабочих групп должно стать ещё одним шагом к укреплению позиций малого бизнеса в экономическом пространстве городского округа Щёлково, их рост как институтов гражданского общества в экономической сфере.
Члены Совета обсудили и кадровый резерв для пополнения своих комиссий и рабочих групп, формирования базы лидеров общественного мнения для создания инициативных групп под социальные проекты и гражданские инициативы, поддержки общественности и населения на обособленных, удалённых от органов власти территориях. Таким «золотым фондом» Совет рассматривает депутатов, полномочия которых были прекращены с расформированием Советов депутатов бывших городских и сельских поселений. Те из них, кто реально отдавал свои силы населению, смогут получить самую широкую поддержку от Общественной палаты для продолжения своей общественной деятельности, но уже в составе комиссий и рабочих групп Общественной палаты.
В ходе заседания Совета также были рассмотрены организационные вопросы подготовки к Дню Победы, проведению акции «Лес Победы», проведения общественного мониторинга содержания контейнерных площадок по сбору мусора.
6 Мая 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района