приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Общественные организации — большая сила для поддержки детей с особыми потребностями

Общественные организации — большая сила для поддержки детей с особыми потребностями


Общественные организации — большая сила для поддержки детей с особыми потребностями
13 апреля в Общественной палате РФ состоялась конференция по вопросам поддержки и защиты прав инвалидов и детей-инвалидов «Объединение как площадка для развития, партнерства, ресурсной поддержки». Представители Общественной палаты Щёлковского района приняли в ней участие.
Конференцию открыла член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, поприветствовала всех участников конференции и сообщила, что Общественная палата РФ всегда готова оказывать поддержку в инициативах, касающихся помощи детям-инвалидов.
«Очень важно, что есть много общественных организаций, которые занимаются этой проблемой, и что эти организации объединяются в одну большую силу», — сказала Юлия Зимова.
Модератором встречи выступила член ОП Московской области, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья, руководитель АНО «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства „Радость моя“» Инна Орлова. Она рассказала, что 29 марта текущего года было принято решение о создании общероссийского движения «В будущее без границ», которое объединяет родителей и общественные организации, которые занимаются поддержкой и защитой прав инвалидов и детей-инвалидов со всей России.
«Мы предложили новый подход для России: не делить инвалидов по возрастам, нозологии и принадлежности к тем или иным организациям. Мы сталкиваемся с проблемами. Многие вопросы буксуют из-за несогласованности и законодательных несоответствий. Например, меры социальной поддержки привязаны к месту регистрации, то есть когда ребенок-инвалид или взрослый инвалид проживает не по месту прописки, он не может получить санаторно-курортное лечение, при этом технические средства реабилитации можно получить вне зависимости от региона, предлагаем в случае получения путевок действовать по такому же принципу. Важный вопрос — создание вертикали образования для инвалидов, то есть цепочка детский сад — школа —затем институт или трудоустройство в зависимости от конкретной ситуации. Считаю, что необходимо возрождать во Всероссийском обществе инвалидов направление по трудоустройству и занятости, потому что эта система была разрушена и сейчас этим никто не занимается», — считает Инна Орлова.
Президент фонда «Подари любовь миру», член центрального совета общероссийского движения «Матери России», дважды серебряный призер международных соревнований по паракарате, член сборной России по прыжкам с парашютом в тандеме Елена Волохова рассказала о проекте «Крышечка мира».
«Мы собираем пластиковые крышечки и на собранные средства от сдачи пластика помогаем нашим двум подопечным. Одна девочка родилась без ручек и ножек, и мы помогли купить ей протез, чтобы она училась ходить. И другая десятилетняя девочка потеряла в аварии обоих родителей и сама села в инвалидное кресло. Сегодня к нам подключилось уже около 60 городов, надеемся, что эта акция приобретет всероссийский масштаб, тогда это будет более существенная благотворительность. Маленькие крышечки — это вклад в то, чтобы эти дети смогли ходить. Благотворительность — это навсегда материальная помощь, но благодаря нашему проекту каждый ребенок или подросток может стать благотворителем и помогать нашим подопечным, внести свой вклад в общее благое дело», — сказала Елена Волохова.
Президент международного благотворительного фонда помощи детям инвалидам «Окно в мир», председатель Общественного совета по здравоохранению, образованию и культуре, член ОНК Московской области по правам человека в местах принудительного содержания человека Екатерина Зеленцова в своем докладе сказала, что запущен проект по профориентации детей из психоневрологических диспансеров (ПНИ). Она отметила, что сегодня в детских домах дети с орфанным заболеванием проживают вместе с детьми с ментальными отклонениями, не всегда с ними обращаются соответствующим образом, из-за чего они попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ), и иногда их юридически лишают дееспособности, чтобы не предоставлять им квартиру. Ребенок должен иметь возможность свободно уйти из этого ПНИ и иметь полную свободу действий. «Сейчас 27 детей, которым БФ проводит занятия по профориентации, с ними работают волонтеры, в результате мы поможем этим детям трудоустроиться», — рассказала она и также пригласила другие компании и НКО присоединиться к работе над проектом.
На конференции Руководитель движения «Адаптивный фитнес» в региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Александр Салогуб отметил, что с инвалидами-колясочниками и другими инвалидами важно заниматься реабилитацией и спортом по индивидуальной программе.
«Нужно дать возможность людям с инвалидностью сдавать нормы ГТО, надо заниматься спортом и реабилитацией постоянно. Считаю, что нужны педагоги со специальной подготовкой, каждое конкретное заболевание должно иметь специальную программу по реабилитации. Спорт помогает людям хорошо себя чувствовать, а если человек с инвалидностью будет себя хорошо чувствовать, он найдет в себе силы получить образование и найти себя в профессии и обществе. Важно наладить взаимодействие Минспорта РФ, Минобраза РФ, Минтруда РФ и Минзрава РФ для подготовки профильных специалистов для занятий по адаптивной физической культуре», — отметил Александр Салогуб.
Ректор Московского государственного социально-гуманитарного института (МГГЭУ), профессор Вагиф Байрамов обратил внимание, что при реализации данной инициативы необходима обязательная консультация специалистов из медико-социальной экспертизы, потому что, по его мнению, занятия спортом для инвалидов должны быть основаны на медицинских рекомендациях.
Тему спорта решили рассмотреть на отдельном круглом столе, потому что есть много мнений и необходимо рассмотреть проблему со всех сторон. Также острый спор вызвала тема инклюзивного образования, участники разделились во взглядах. Отмечается, что существовавшие ранее специализированные школы или классы в обычных школах для детей с ментальными особенностями сейчас претерпевают большие изменения, но по-прежнему во многих регионах остаются востребованными.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, в которую войдут все комментарии, предложения и выступления участников встречи, затем этот документ будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства.
15 Апреля 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района