приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Общественная палата с заботой о щёлковцах.

В настоящее время, когда весь мир охватила коронавирусная эпидемия, наше государство предпринимает беспрецедентные меры по сохранению здоровья и жизни населения страны. К этим действиям    присоединились и институты гражданского общества, в том числе многочисленные общественные организации, объединения и фонды.
Щёлковская Общественная палата сразу, как только страшная болезнь обнаружилась в подмосковном регионе, установила по вопросам  борьбы с ней тесное взаимодействие с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области, Общественной палатой Московской области, Администрацией городского округа Щёлково, Щёлковским управлением социальной защиты населения, надзорными органами, общественными организациями, благотворительными фондами и предпринимателями, оказывающими спонсорскую помощь. В оперативном порядке была создана Рабочая группа, в которую вошли заместитель председателя Общественной палаты по социальным вопросам Е.В. Ткаченко, председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики В.В. Парамонова, ответственный секретарь Общественной палаты Л.А. Владимирова, член комиссии по вопросам здравоохранения И.В. Назарова.
Рабочая группа наметила несколько разных направлений работы, важнейшим из которых является волонтёрское движение в помощь приоритетным социальным категориям населения, находящихся в условиях вынужденной самоизоляции и нуждающихся в поддержке. Прежде всего, сформировали волонтёрскую команду, руководителем которой стала Лариса Алексеевна Владимирова. В волонтёрскую деятельность активно включились члены Общественной палаты городского округа (Горбатко С.В., Силантьева М.С., Парамонова В.В., Владимирова Л.А., Назарова И.В., Ткаченко Е.В.,  Андрейчук А.С., Никологорский В.С., Гончарова Н.Ю., Бедретдинов Р.А., Горюшкин М.М., Никифорова Е.А., Широков О.А., Кузнецова С.В., Сова К.В.), неравнодушные представители щёлковской общественности  (Талалина Е.В., Кузьманина И.Ф., Морозов А.А., Еганов В.П., Ефимов Д.В.), а также члены местных общественных организаций: «Дорога добра», «Доброе дело»,  «Дети солнца и дождя», автоклуб «Бравес 4*4», молодёжный клуб «Ровесник», члены  щёлковских отделений Ассоциации многодетных семей «Много Нас» и МОРО ООО «Российский Красный Крест».
«Сейчас по всей стране целая армия добровольцев, проявляя настоящий героизм, без выходных и порой круглосуточно оказывает помощь людям, которые попали в сложную ситуацию. Несмотря на средства индивидуальной защиты, их подвижническая работа сопряжена с определёнными рисками. Тем не менее, большинство волонтёров считают, что они выполняют свой гражданский долг и не могут остаться в стороне, - отметила Лариса  Владимирова. – По поручению Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва в регионе организована адресная социальная поддержка тех, кто в ней особенно нуждается.  Наши волонтёры   принимают участие в формировании продуктовых наборов гуманитарной помощи для лиц, находящихся на самоизоляции. Эта работа, а также  организация расстановки волонтёров на участках работы осуществляется при координации со стороны сотрудников Главного управления социальных коммуникаций Московской области. Все наши добровольцы имеют  паспорт «Волонтер Подмосковья», дающий право на бесплатный проезд на всей территории Московской области, а также пропуск со специальными QR-кодами для выхода из дома. Мы снабдили каждого волонтёра средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, антисептики) для обеспечения их безопасности».
Валентина Парамонова добавила: - «Ежедневно волонтеры Общественной палаты принимают обращения с горячей линии Управления социальной защиты населения и помогают жителям округа выносить мусор, гулять с домашними животными, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства. В первую очередь, пристальное внимание уделяется гражданам преклонного возраста, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и ограниченными физическими возможностями. Обычно они составляют списки необходимого, передают волонтерам, а те, в свою очередь, купив товары, доставляют их с чеками на дом».
«Деятельность наших волонтёров не ограничивается рамками противодействия коронавирусу, - продолжила Валентина Васильевна. - По поручению Администрации городского округа Щёлково волонтёры Общественной палаты приняли участие в церемониях  вручения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2019 г. № 277 «О юбилейной медали  «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В Щёлковском городском округе к награждению представлено около 1000 жителей. До начала пандемии  награждение ветеранов проходили по установленной форме, в исключительно торжественной обстановке, но в сложившейся эпидемиологической ситуации вручение медалей пришлось проводить адресно. При встрече с ветеранами и тружениками тыла  волонтёры выражали им огромную благодарность  за боевую и трудовую доблесть, проявленную в военные годы, за спасение мира от фашизма, за чистое небо над головой, а после этого спрашивали, кому из них  необходима какая-либо социальная помощь».
Деятельность Общественной палаты не ограничивается только волонтёрским движением. Взаимодействуя со штабом по борьбе с эпидемией, созданным при Администрации городского округа Щёлково, представители Общественной палаты осуществляют мониторинг деятельности управляющих компаний по организации дезинфекции подъездов в многоквартирных домах и обеспечению ограничительных мер по недопущению использования детских и спортивных площадок, находящихся на территории городского округа Щёлково. Об этом рассказала Надежда Гончарова: - «Во исполнение Распоряжения министерства ЖКХ Московской области от 15.03.2020 г. «Об обеспечении ежедневной комплексной дезинфекционной обработки Управляющими организации мест общего пользования в МКД и мероприятий по организации ограничения пользования детскими игровыми и спортивными площадками»,  мы провели осмотр мест общего пользования в многоквартирных домах, а также детских и спортивных площадок.  Проанализировав ситуацию, Общественная палата подготовила аналитическую записку с  рекомендациями для рассмотрения на заседании штаба Администрации. Надеемся, что наши рекомендации будут учтены в работе по предотвращению распространения коронавируса».
И ещё об одном направлении деятельности Щёлковской Общественной  палаты сообщила Елена Ткаченко: - «По инициативе Общественной палаты Московской области представители нашей палаты совместно с сотрудниками Управления социальной защиты населения,  Администрации городского округа и правоохранительных органов в составе рабочей группы, приняли участие в оценке деятельности негосударственных организаций, оказывающих стационарные услуги пожилым людям и инвалидам. На территории городского округа функционируют четыре таких частных пансионата, в каждом из которых был заполнен проверочный акт со слов специалистов, находившихся на рабочих местах во время посещения их рабочей группой».
В заключении Лариса Владимирова сказала: - «Хочу от имени членов нашей Рабочей группы поблагодарить всех спонсоров, оказавших гуманитарную помощь, доставкой которой занимались наши волонтёры. Особое спасибо спонсорской поддержке неравнодушного жителя  Щёлково Рушана Гаяровича Махмутова.  Выделенные им личные денежные средства пошли на организацию доставки из Калужской области в Щёлково гуманитарной помощи щёлковским ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к Дню Победы. Около 100 ветеранов получили к празднику молочную продукцию, которой на безвозмездной основе поделилась  компания «ЭкоНива-АПК Холдинг. Кроме того, Рушан Гаярович предоставил нам более тысячи медицинских масок, обеспечив тем самым  средствами индивидуальной защиты не только волонтёров Общественной палаты, но и всех наших подопечных, которые получали губернаторскую гуманитарную помощь и  помощь других спонсоров».
.


25 Мая 2020

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района