приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПОДВОДИТ ИТОГИ 2019 ГОДА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПОДВОДИТ ИТОГИ 2019 ГОДА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПОДВОДИТ ИТОГИ 2019 ГОДА

19 декабря состоялось итоговое в 2019 году заседание Общественной палаты городского округа Щёлково. Основной темой заседания стало подведение итогов деятельности Общественной палаты и обсуждение проекта Ежегодного доклада «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в городском округе Щёлково в 2019 году».
В заседании приняли участие начальник Управления по работе с институтами гражданского общества ГУСК Московской области Р.А.Кирица, представители Администрации городского округа Щёлково Е.В.Кравченко, Н.Н.Павлов, З.А.Трубникова, начальник Щёлковского Управления социальной защиты населения Ж.А.Пиняева, лидеры общественного мнения городского округа Щёлково, представители СМИ.
Заседание началось с церемонии награждения членов Общественной палаты и жителей городского округа Щёлково за проявленную в течение 2019 года активную гражданскую позицию.
По первому вопросу была заслушана информация о реализации на территории городского округа Щёлково программы «Активное долголетие». С презентацией выступил председатель комитета по физической культуре, спорту и работе с молодежью Администрации городского округа Щёлково Николай Павлов. Он сообщил о том, что программа «Активное долголетие» разработана и внедрена Министерством социального развития Московской области по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Мероприятия программы направлены на реализацию показателей, определённых Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в частности, на увеличение к 2024 году продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
С дополнениями по данному вопросу выступила начальник Щёлковского управления социальной защиты населения Ж.А.Пиняева. Она более подробно рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках реализации данной программы. По итогам обсуждения вопроса участники заседания высказались за необходимость оказать содействие со стороны Общественной палаты округа в мероприятиях по созданию условий для развития данного проекта на территории городского округа Щёлково.
С информацией об итогах проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа Щёлково выступила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Щёлково Зинаида Трубникова. Она отметила, что слушания прошли с соблюдением установленного законом порядка во всех поселениях округа. От Общественной палаты с содокладом по данному вопросу выступил Р.Г.Махмутов, который отметил, что проведение публичных слушаний вызвало немало нареканий со стороны жителей округа. Это отсутствие или минимальное количество информации по проекту Генерального плана (подробных карт, схем, аналитических прогнозов последствий исполнения Генплана и др.), минимальное освещение предстоящих слушаний в СМИ, ряд слушаний прошёл в местах, не приспособленных для их проведения, в том числе и по погодным условиям – на детских площадках, вблизи остановок общественного транспорта и не обеспечивали возможность гражданам ознакомиться с материалами проекта Генплана. Его выступление продолжила член Общественной палаты Татьяна Кольцова, отметив, что выступающие на слушаниях жители предлагали отклонить и отправить на доработку проект Генерального плана.
По третьему вопросу с информацией об итогах деятельности Общественной палаты в уходящем году представила Ответственный секретарь Общественной палаты городского округа Щёлково Лариса Владимирова. Она представила презентацию о мероприятиях общественного контроля по наиболее значимым для населения вопросам. Было принято решение считать данную информацию приложением к Ежегодному докладу «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в городском округе Щёлково в 2019 году».
Четвёртый вопрос повестки заседания был посвящён проекту Ежегодного доклада «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в городском округе Щёлково в 2019 году». После выступления председателя Общественной палаты Александра Макарова проект Ежегодного доклада был принят за основу с тем, чтобы члены Общественной палаты могли дополнить его своими письменными предложениями. Для окончательного утверждения проект Ежегодного доклада будет представлен на очередном заседании Общественной палаты в январе-феврале 2020 года.
Далее по повестке заседания Рушан Махмутов проинформировал о ситуации вокруг планируемого строительства мусороперерабатывающего завода на территории городского округа Щёлково. Такие предприятия будут строиться в каждом муниципальном образовании Подмосковья. Было принято решение осуществить совместные с депутатами городского округа Щёлково и жителями округа выезды на территорию планируемого строительства данного завода. После осмотра территории и сбора информации провести общественные слушания на площадке Общественной палаты для разъяснения населению ситуации по строительству и дальнейшей деятельности мусороперерабатывающего комплекса.
На основе опыта общественного контроля Общественной палатой Щёлковских очистных сооружений в целях обеспечения открытости и общественного контроля мероприятий по строительству мусороперерабатывающего завода было рекомендовано подготовить предложения по созданию Наблюдательного совета общественности при данном предприятии.
Участники заседания рассмотрели заявления отдельных членов Общественной палаты городского округа Щёлково о досрочном прекращении полномочий в связи с избранием их в депутаты Совета депутатов городского округа Щёлково.
В завершении заседания председатель Общественной палаты Александр Макаров поблагодарил членов Общественной палаты городского округа Щёлково их за работу, поздравил с наступающим Новым годом и вручил памятные подарки. <br>
20 Декабря 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района