приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Награждение лауреатов премии "Наше Подмосковье"

19 ноября 2019 года члены Общественной палаты в составе делегации  городского округа Щёлково, ставшие лауреатами  ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье, приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса в Вегас Сити Холле.
Торжественная церемония  началась с выступления продюсерского центра «Николь», балета А.Самойловой и популярной певицы Зары, исполнивших великолепный номер «Мир вашему дому».
Ведущие праздника Дмитрий Дюжев и Гузель Камаева  сообщили, что в нынешнем году в конкурсе приняли участие 77662 человека, подано 22708 проектов, презентацию прошли более 9 тысяч проектов, из них 1000 стали победителями. Щёлковский район, как всегда, вошёл в число пятёрки лидеров, подав 1173  проекта, из них 28 стали лауреатами. И это немало, учитывая, что число победителей в этом году сократили в два раза, и рассматривались только те проекты, которые прошли презентацию.
Бурными овациями весь зал встретил главного создателя и покровителя замечательного конкурса  проектов «Наше Подмосковье» Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва. Андрей Юрьевич сказал, что для него 19 ноября – особенный день. Ровно семь лет назад он совершил первую поездку в статусе Губернатора в самую отдалённую точку Подмосковья – Зарайск. И хотя он стал проживать в Московской области уже взрослым, в возрасте 21 года, и к тому времени побывал во многих местах региона, однако в Зарайск приехал впервые. Здесь Андрей Юрьевич встретился с простыми жителями, которые отнеслись к нему с большим вниманием и доверием, обсудив с ним назревшие вопросы. Потом начались постоянные поездки по области, и всюду, куда он приезжал, его окружали неравнодушные, инициативные и добрые люди. Эти люди и позволили состояться такому уникальному конкурсу, как конкурс проектов «Наше Подмосковье».  Ни один регион не смог ещё организовать хотя бы что-то подобное такого масштаба. С каждым годом  растёт число энтузиастов и активистов, а значит, число добрых сердец. Губернатор выразил благодарность руководителям муниципалитетов за поддержку общественности в реализации социально значимых проектов.  Он отметил также огромную и напряжённую работу  Совета по присуждению премий, в состав которого вошло 64 авторитетнейших эксперта. Он от всей души поблагодарил всех членов Совета,  председателя Евгения Князева и его заместителя Галину Маланичеву, особо отметил Егора Кончаловского и Ирину Роднину.  Губернатор поблагодарил также всех 300 тысяч человек, принявших участие за все семь лет реализации проекта «Наше Подмосковье»,  поздравил победителей конкурса нынешнего года и завершил выступление словами: «Доброго всем вам пути!».
К его словам присоединился с экрана председатель Совета по присуждению премии, заслуженный артист России Евгений Князев. Он отметил, что хотя номинаций стало меньше, но они охватывают основную тематику проектов, отражающих все направления общественной деятельности. Число лауреатов уменьшили, но призовой фонд остался в том же объёме – 180 миллионов. Эти средства пойдут на дальнейшее развитие проектов.  Заместитель председателя экспертного Совета, председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Московской области Галина Маланичева отметила, что Совету было непросто из самых хороших проектов выбрать самые нужные для жителей, самые человечные.  В этом году нет 1-х и 2-х премий в номинациях, но Совет  по разным критериям выделил несколько проектов, которые на сегодняшнем празднике решили отметить особо. Например, проект самой юной участницы конкурса Полины Зуевой из Балашихи. Полина превратила конкурс «Юная краса Балашихи», в котором не так давно сама была победительницей, в территорию добрых и нужных дел. За проект Максима Александровича Кирюнина «Дорожные новости Орехово-Зуево» проголосовало самое большое количество людей – 605 человек. Автор проекта с самой большой инициативной группой  в 400 с лишним человек Галина Павловна Шпакова из Красногорска обещала всю премию потратить на детскую площадку и пригласила Губернатора на её открытие. Самым старшим по возрасту лауреатом стала ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Панова. Её инициативная группа готовится установить за счёт премиальных средств памятник погибшим героям к 75-летию Победы на Аллее Памяти у Вечного огня в Кашире. Когда Губернатор вручал Вере Ивановне роскошный букет цветов, весь зал стоя аплодировал победительнице конкурса.
После ещё одной песни Зары, ведущие пригласили на сцену многократных олимпийских чемпионов Ирину Роднину, Ларису Лазутину и  Александра Легкова для вручения премии в номинации «Прорыв» Ольге Юрьевне Муровой из Красногорска за проект «Московский областной конкурс искусств – театрализованное телевизионное шоу «Город А».  В проекте задействовано более 10 тысяч человек из разных городов. Самые активные и талантливые из них вышли на сцену и с большим воодушевлением исполнили гимн проекта.
В номинацию «Творчество и духовное наследие» было подано больше всего заявок - 6830 ! В Год театра особенно много проектов было посвящено вопросам развития театрального искусства. Композитор и художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский сказал, что его очень радует такое огромное количество творчески одарённых жителей в Подмосковье, и пожелал, чтобы их ряды пополнились такими же людьми со всей страны. Вместе с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной он вручил премию автору проекта «Театр «Серебряные крылья» Марине Владимировне Котельниковой из Одинцова. В этом театре взрослые занимаются с детьми совершенно бесплатно, стараясь предоставить всем желающим возможность разобраться в себе и реализовать свой творческий потенциал.  Актриса, певица и телеведущая Юлия Ковальчук спела две лирических песни.
В мире каждый день, каждый час требуется кому-то помощь.  В зале присутствовали молодые волонтеры со всего Подмосковья. Они помогали в проведении церемонии награждения. Их приветствовали бурными аплодисментами. В номинации «Волонтёрство и благотворительность» победила Юлдус Рахимзяновна Хисматуллина из Балашихи. Она  целый год занимается безвозмездно с пятью детьми-аутистами, которые уже делают благодаря её педагогическому мастерству заметные успехи по вхождению в социум. Награду ей вручал заслуженный артист России, режиссёр и продюсер Игорь Угольников,
В конкурсной номинации «Экология» победил проект «Чистые игры» Николая Сергеевича Кузнецова из Одинцовского района. Члены инициативной группы собрали только за один год 4 тысячи тонн раздельного мусора. Награду вручали член Общественной палаты РФ, ректор Российского Государственного университета Наталья Починок и теле-и- радиоведущий, журналист Роман Емельянов.
  В этом году дополнительные премии получили те муниципальные образования, которые дали наибольшее количество победителей конкурса. Лидером стал Одинцовский район – 74 лауреата. На втором месте Люберцы – 46 лауреатов, на третьем Балашиха – 40 лауреатов.
Специальными наградами отметили самых активных кураторов премии «Наше Подмосковье». Это Маргарита Алексеевна Савицкая (Одинцовский район), Анна Александровна Пескова (Талдомский г.о.)  и Надежда Викторовна Самодурова (г.о. «Восход»). Их поздравляла писательница, председатель Совета по развитию гражданского общества и  правам человека Московской области Марина Юденич.  
  В конце праздника выступил певец Алексей Чумаков. Ему удалось так зажечь зал, что почти все подпевали ему, хоть и слышали песню впервые.
  
    

  
21 Ноября 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района