приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

Концертная программа «Встреча через столетие», посвященная общему юбилею двух прославленных коллективов - Капелле России им.А. Юрлова и Оркестру народных инструментов им. Н. Осипова.

5 сентября 2019 года щёлковская общественность вновь посетила  Большой зал Консерватории им. П.И. Чайковского, чтобы ближе познакомиться с творчеством Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, которая была создана в начале прошлого века в Щёлкове нашим замечательным земляком И.И. Юховым. На этот раз делегация щёлковцев была особенно  многочисленной – 80 человек!  В её составе были члены Щёлковской Общественной палаты, представители общественных организаций, учреждений культуры и образования, многодетные родители со старшими детьми, кадровые доноры, молодёжь из волонтёрской организации «Вдохновение» и другие. К нам присоединились также  педагоги и учащиеся детских школ искусств из Балашихи, с которыми мы давно сотрудничаем в сфере музыкального искусства. Дирекция капеллы предоставила нашей делегации лучшие места в зале - первые три ряда.
Концертная программа «Встреча через столетие» была посвящена общему юбилею двух прославленных коллективов -  Капелле России им.А. Юрлова и Оркестру народных инструментов им. Н. Осипова. Национальный академический оркестр народных инструментов им. Н.П. Осипова в этом году также, как и Капелла им. А. Юрлова, празднует свой 100-летний юбилей. Удивительный исторический факт: первое выступление будущего оркестра им. Н. Осипова состоялось 15 июля 1919 года в Москве при участии Первого Государственного хора под управлением Ивана Ивановича Юхова (так называлась в те годы капелла). Совместный концерт положил начало крепкому  сотрудничеству между замечательными коллективами длинной в целый век. В юбилейной  программе «Встреча через столетие» прозвучали произведения, вошедшие в «золотой фонд» отечественной музыкальной культуры: в первом отделении кантата «Москва» и увертюра «1812 год» П.И. Чайковского (дирижёр Г. Дмитряк), во втором - фрагменты из музыки к балету «Ромео и Джульетта» и кантата «Александр Невский» С.С. Прокофьева из одноимённого кинофильма (дирижёр В. Андропов). Гениальная музыка, блестящее исполнение, продуманное сценически-визуальное решение концерта произвели необычайно сильное впечатление на щёлковцев и вызвали у них большой интерес к истории возникновения капеллы. Не все из них знали, что И.И. Юхов не только создал в Щёлкове в 1900 году знаменитый хор, но и руководил им до своей кончины в 1943 году. Благодаря организаторскому и музыкальному таланту Юхова хор стал одним из лучших музыкальных коллективов страны и внёс большой вклад в музыкальное просвещение народных масс. Поэтому «юховский» период капеллы не может быть нами забыт и оставлен без внимания. Щёлковская общественность планирует увековечить память о нашем выдающемся земляке, установив ему памятник или памятный знак, а также широко отметить в 2020 году 120-летие капеллы и в 2021 году – 150-летие со дня рождения И.И. Юхова.
Эти вопросы сразу после концерта обсудили с дирекцией капеллы член Щёлковской Общественной палаты Т.В. Заичкина, председатель Комитета по культуре и туризму Администрации городского округа Щёлково Н.А. Чуйченко и начальник отдела по сохранению культурного наследия И.В. Коврижных. Художественный руководитель капеллы, профессор, народный артист России Г.А. Дмитряк и директор Е.Б. Хлынова обещали организовать выступления капеллы в одном из щёлковских храмов (в рамках проекта «Кремли и Храмы России»), а также в Щёлковском районном культурном комплексе на ул. Пушкина.              
7 Сентября 2019

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района