приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

КОНТРОЛЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ БУДЕТ УСИЛЕН

КОНТРОЛЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ БУДЕТ УСИЛЕН

КОНТРОЛЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ БУДЕТ УСИЛЕН

25 октября т.г. Общественная палата Щёлковского муниципального района провела своё очередное заседание, посвящённое вопросам, ставшими наиболее значимыми в последнее время для всего населения.
Потому, сразу после торжественной части награждения общественных наблюдателей, обеспечивших контроль в ходе выборов, участники и гости заседания приступили к обсуждению основных вопросов.
О состоянии дел в сфере ЖКХ дискуссия развернулась вокруг деятельности управляющих компаний, итогах начала отопительного сезона, доначислениях жителям за услуги теплоснабжения.
В обсуждении приняли участие представители территориального отдела № 23 ГЖИ по г. Щёлково, Администрации Щёлковского муниципального района, МосОблЕИРЦ «Щёлково».
По итогам сложного разговора было принято решение, которое обязывает Администрацию Щёлковского муниципального района, Советы депутатов города и района использовать свои полномочия как по обращению в следственные органы по деятельности РСО ООО «Теплоцентраль», так и по подготовке предложений по внесению законодательных инициатив в отношении прекращения лицензий у недобросовестных управляющих компаний. Для изменения положения дел в сфере ЖКХ, показа положительной динамики управляемости в районе Администрации Щёлковского муниципального района предоставлен месячный срок.
Длительную историю имеет и вопрос о поиске эффективных мероприятий по использованию бюджетных средств в интересах населения. Члены Общественной палаты Щёлковского муниципального района и участники заседания пришли к выводу, что эта идея может быть реализована путём преобразования Щёлковского муниципального района в городской округ. В обсуждении инициированного Общественной палатой Щёлковского муниципального района вопроса о преобразовании муниципального района в городской округ приняли участие заместитель председателя Совета депутатов Щёлковского муниципального района Сергей Игнатенко и Глава городского поселения Щёлково Рушан Махмутов.
Было отмечено, что преобразования позволят устранить сдублированные органы власти, избавиться от дефицита бюджета, создаваемого в городских и сельских поселениях, создадут условия для получения дополнительных средств от Правительства Московской области на развитие наших территории, жилья, объектов социального назначения.
Такой подход в целом был подытожен выводом – экономические вопросы преобразования Щёлковского муниципального района в городской округ должны быть в приоритете.
С учётом того, что процесс преобразования будет сопровождаться концентрацией власти и муниципального бюджета в одних руках, Общественная палата приняла решение мероприятия общественного контроля в 2019 году направить преимущественно на сопровождение мероприятий преобразования муниципального района в городской округ. Это позволит существенно сократить бюрократические и коррупционные издержки, придаст преобразованиям востребованный социально-экономический эффект ожидаемой пользы.
Далее члены Общественной палаты Щёлковского муниципального района перешли к рассмотрению вопроса об отношениях Общественной палаты с Администрацией Щёлковского муниципального района. По итогам обсуждения вопроса было принято решение часть мероприятий общественного контроля нацелить на сферы деятельности органов власти, которые имеют отрицательные показатели.
Комиссии Общественной палаты получили рекомендацию заслушать своих представителей, делегированных в соответствующие комиссии Администрации Щёлковского муниципального района, и, при необходимости, заменить тех из них, кто недостаточно справляется со своими общественными поручениями.
На заседании Общественной палаты Щёлковского муниципального района также были утверждены новые формы работы Общественной палаты.
Завершающей темой обсуждения стали итоги участия населения Щёлковского муниципального района в конкурсе Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2018 году. Комиссии по культуре Общественной палаты было поручено подготовить список победивших социальных проектов, которые Общественная палата Щёлковского муниципального района будет рекомендовать Администрации Щёлковского муниципального района для включения в муниципальные программы исполнения в 2019 году.


Председатель Общественной палаты
Щёлковского муниципального района
Александр Макаров
26 Октября 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района