приём ведётся по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00
Московская область
г. Щёлково, ул. Комарова, д. 18/1
8 496 566-51-86
6877410@mail.ru

Instagram@opschelkovo

Бегущая строка в HTML Приемные дни вт., чт. с 14.00 до 17.00

  Общественная палата Щёлковского района приняла участие в проверке учреждений образования в городском поселении Щёлково на соответствие требованиям доступной среды.

Общественная палата Щёлковского района приняла участие в проверке учреждений образования в городском поселении Щёлково на соответствие требованиям доступной среды.

            Общественная палата Щёлковского района приняла участие в проверке учреждений образования в городском поселении Щёлково на соответствие требованиям доступной среды. В составе комиссии под руководством заместителя главы администрации Юрия Радионова были представители Совета депутатов района, инспектор из Управления социальной защиты населения, эксперт по координации социальных программ из администрации, эксперт по доступной среде и советник главы района Паршина Светлана, член Общественной палаты района, представители ХТУ по социальной сфере. Инспектировали коррекционную школу №5, Щёлковскую гимназию и школу №2.
Проверялось всё в комплексе: подъездные пути к учреждению, благоустройство прилегающей территории, парковочные места, входные группы, пандусы, лестницы, кнопки вызова помощника, таблички навигации во всём здании, санитарные комнаты, подъёмники, тактильные указатели. Объём работ по приведению объектов к нормам доступности сделан большой, но везде есть недоработки. Конечно, это зависит не только от объёмов финансирования и возраста здания, затрудняющего приспособление. Не все фирмы, которые занимались реконструкцией зданий, ремонтом и приспособлением их к нормам доступности, соблюдали СНиПы и ГОСТЫ по доступности для МГН.
Из-за незнания или несоблюдения строительных норм придётся переделывать входную группу с пандусом в школе №5. Входная площадка мала для маневрирования инвалидной, не получается открыть входную дверь без съезжания коляски опять на пандус или выпадения с площадки, а пандус сделали крутой.
В школе №2 компания «Исток» для преодоления лестницы внутри здания приспособила две аппарели (две раздельные направляющие, не являющиеся пандусом по нормам). Одна из последних ступеней лестницы нестандартная, потому данный вид аппарелей оставляет зиять открытой эту ступеньку и коляска проехать не может, и инвалида в коляске приходится переносить далее на руках! Здесь напрашивается инвентарный пандус с шириной не менее 0,8 м, откидной к стене, с изгибом.
Гимназия находится в лучшем положении по требованиям доступности. Можно сказать, что первый этап работ сделан на отлично. Осталось решить вопрос с проездом машин, перевозящих людей на колясках на территорию, объединяющую бассейн «Нептун», школу №6 и гимназию, и оборудование парковки.
Юрий Радионов дал две недели своим подчинённым на устранение недостатков. А где серьёзные нарушения, там срок - летний период 2018г.
И надо бы ужесточить ответственность фирм, ведущих строительные работы, не соответствующие нормам и требованиям доступности. Неграмотность специалистов фирм-подрядчиков, к сожалению, встречается на большинстве проверяемых объектов. Тратятся бюджетные деньги, затягивается время, и комфортная и доступная среда остаётся под вопросом.


8 Апреля 2018

Возврат к списку

Общественная палата Щелковского муниципального района